10月のレシピ
蛸の洋風おでん
低カロリー・高タンパク・タウリン豊富な蛸に、厚揚げ・野菜も入り、バランスよくヘルシーで体に優しい一品です。
■材料(2人分)
大根 1/2本
トマト(中) 2個
オクラ 4本
厚揚げ 2枚
マイクロバジル 適量
オリーブオイル 適量
ボイル蛸 200g
【A】
野菜だし 3袋
水 1000ml
白出汁 小さじ2
粒マスタード 適量
■作り方
1.大根は皮をむいて厚切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下茹でしておく。オクラは下処理をして茹でる。トマトは湯むきする。厚揚げは油抜きして斜めに4等分に切る。
2.蛸を【A】を入れた別の鍋で30分ほど煮込み、柔らかくする。
3.大きな鍋に【A】の出汁を入れ、大根、厚揚げ、トマトの順に煮込む。
具材に味が染み込んできたら、2の煮込んだ蛸を加える。
4.器に盛りつけ、お好みで適量のオリーブオイルを回しかけ、トマトの上にマイクロバジルを添えて完成。
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