3月のプレート
梅酢のサラダごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・・・・・・・・・・ 1合
- 五穀米・・・・・・・・・・ 大匙1
- 水・・・・・・・・・・・・・・ 同量
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
- 料理酒・・・・・・・・・・ 大匙1
- 梅酢・・・・・・・・・・・・ 大匙1~大匙2
- 白ごま・・・・・・・・・・ 大匙1
- ねぎ・・・・・・・・・・・ 1/2本
- じゃこ(しらす)・・・ 大匙4
- ごま油・・・・・・・・・ 少々
- 料理酒・・・・・・・・ 大匙1
- 塩・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
- きゅうり・・・・・・・ 1/2本
- パプリカ・・・・・・・ 1/2個
作り方
- 米、五穀は洗い、30分ほどざるあげし、水、塩、料理酒を加えて炊飯する。
- ねぎはみじん切り、パプリカ、きゅうりは粗いみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、ねぎとじゃこをいれ、塩、料理酒を加えながらさっと炒める。
- 炊き上がったごはんに梅酢、② ③ ごまを加えてざっくりと混ぜあわせる。
2023
とろりんヨーグルト
材料(2~3人分)
A
- のむヨーグルト・・・・・・・ 1カップ
- 生クリーム・・・・・・・・・・ 50cc
- 寒天・・・・・・・・・・・・・・ 1g
- 葛粉・・・・・・・・・・・・・・ 10g
- きなこ・・・・・・・・・・・・ 適量
- くこの実 ミックス・・・ 適量
- メープルシロップ・・・・ 適量
作り方
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみが出てくるまで混ぜる。
- 弱火にして1分ほど混ぜたら、粗熱をとってタッパーなどにいれ、冷やし固める。
- 器に適量をもり、きなこ、くこの実ミックスをのせ、メープルシロップを添える。
野菜のスープ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・ 1/2個
- エリンギ・・・・・・・・・ 1本
- 人参・・・・・・・・・・・ 1/2本
- じゃがいも・・・・・・・ 1個
- 白菜・・・・・・・・・・・ 2枚
- レンズ豆・・・・・・・ 大匙1
- オリーブ油・・・・・ 大匙1/2
- 塩・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
- 料理酒 ・・・・・・ 大匙1
- スープ・・・・・・・・ 2.5カップ
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、野菜、レンズ豆を順にいれ、塩をふり、料理酒、スープ(1/2カップ)を加え、15分弱火にかける。
- 残りのスープを加えてさらに5分煮る。
いんげんの豆腐和え
材料(2~3人分)
- いんげん・・・・・・ 10本ぐらい
- 醤油・・・・・・・・・ 少々
- アーモンド・・・・・ 大匙2
A
- 木綿豆腐・・・・・ 100g
- 塩・・・・・・・・・・ ふたつまみ
- 醤油・・・・・・・・ 小さじ2
- みりん・・・・・・・ 大匙1
作り方
- いんげんは食べやすい大きさにきり、ゆがき、醤油をかるくふっておく。
- フードプロセッサーにアーモンドをいれ細かくなるまでかけ、Aを加えてざっとかける。
- ①と②を合わせて出来上がり。
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