3月のプレート
ベシャメル
<材料 2~3人分>
●=お肉レシピ
●=お野菜レシピ
・牛肉 180g
・板麩 20g
・水 1/2カップ
・ごはん 2杯分
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・コチジャン 小さじ1弱(お好みで)
・人参(塩、七味唐辛子、みりん、ごま油) 1/2本(少々、少々、小さじ1、少々)
・もやし(塩こうじ、ごま油、黒ごま) 1/2袋(小さじ2弱、少々、適量)
・ほうれん草(醤油、みりん、ごま油、白ごま)1/2袋(大さじ1/2、小さじ1、少々、適
量)
✫白髪ねぎ、七味唐辛子(お好みで)
■作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋に調味料とともにいれ、火が通るまで煮る。
1.鍋にごま油をひき、板麩をさっと炒め、調味料と水を加えて水気がなくなるまで煮る。
2.
人参:千切りにし調味料(塩、みりん、ごま油)を加えてからいりし、
水(大さじ1ぐらい)を加えてふたをして蒸し煮にし、七味唐辛子を加える。
もやし:さっとゆがき、水気をきって調味料を合わせ
ほうれん草:ゆがき、食べやすい大きさに切って、醤油をまぶし、軽くしぼり、そのほかの調味料を混ぜ合わせる。
3.器にご飯をもり、1と2を盛り合わせ、白髪ねぎ、七味をふって出来上がり。
くずし豆腐のサワースープ
<材料 2人分>
・ねぎ 1/2本
・素干しオキアミ(桜エビでもOK) 大さじ2
・しいたけ 2個
・しょうが 1/2かけ
・大根 80gぐらい
・木綿豆腐 1/2丁
・片栗粉 小さじ1
・中華スープ 2カップ
・塩、コショウ 各適量
・料理酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・酢 小さじ1
<作り方>
1. ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切り、大根は拍子切り、しいたけは千切りにし、豆腐は水気を切って、くずして片栗粉を加えておく。
2. 鍋にごま油、ねぎ、しょうが、オキアミ(桜エビ)を加えてよい香りがするまで炒めたら、大根、しいたけを加えてさらに炒め、塩、料理酒をふる。
3. スープをひたひたに加えて10分ぐらい煮たら、残りのスープ、豆腐を加えて2~3分煮て、お酢を加えて出来上がり。
2023
切干大根のチャプチェ
<材料 2人分>
・切干大根 15g
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
・ピーマン 1個
・えのき 1/2袋
・人参 1/3本
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
<作り方>
1. 野菜は千切りにし、切干大根はさっと水をかけてもどす。
2. フライパンにごま油をひき、野菜類に塩と料理酒を加えてしんなりとするまで炒め、
切干大根を加えて炒め合わせる。
3. 醤油、みりんを加えて味をととのえ出来上がり。(飾りにごまをふってもOK)
和パフェ
<材料 2人分>
・白玉粉 15g
・水 15g
・白玉粉 15g
・抹茶 少々
・水 15g~
・牛乳 130g
・寒天 1g
・砂糖 大さじ1
・つぶ餡 大さじ2
・プルーンなどのドライフルーツ 2個
・コーンフレーク 大さじ3
(シロップ)
・みりん 大匙4 →鍋にみりんをいれ、沸々とわかせてアルコールをとばしみりんシロップを作る。
<作り方>
1. 白玉粉に水を加えてねり、丸めて熱湯でゆでて、水にとる。同様に白玉粉に抹茶、水を加えて抹茶白玉も作る。
2. 牛乳に砂糖と寒天をいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし少々火を通し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさに切る。
3. 器にコーンフレーク、半分に切ったプルーン、牛乳寒天、つぶ餡、白玉粉を盛り合わせ、シロップをかけていただく。
※牛乳寒は出来上がり量が多くなってしまいますが、牛乳250gで寒天2gが作りやすい分量です。
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