1月のプレート
炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
材料(2人分)
- 米・・・・・1合
- 五穀米・・・大匙1
- 煎り大豆・・大匙3
- 塩・・・・・小さじ1/4
- ごま油・・・小さじ1
- チキンスープ・・・1カップ(200cc)→ほぐし鶏肉のゆで汁
- 料理酒・・・大匙1
作り方
- 米、五穀米は洗ってざるにあげておく。
- 鍋にごま油をひき、①と煎り大豆を炒めて、塩、料理酒をふる。
- スープを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして1520
- 分炊き、火からおろして分ほど蒸らす。
- 炊き上がったら、器にもり、ごまなどをふりかけていただく。
※炊飯器で炊く場合は、②まで行い、炊飯器に移してスープを加えて普通に炊飯する。
2023
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
材料(2人分)
- 鶏むね肉・・・280g
- 塩、胡椒・・・各適量
- 料理酒・・・・大匙1
- 水・・・・・・2カップ
- ねぎ(青い部分) 1本分
- ねぎ・・・・・1/2本(白い部分)
- しょうが・・・1かけ
- にんにく・・・1かけ
- カラフルピーマン・・・1個
- ごま油・・・・大匙1/2
- 塩、胡椒・・・各適量
- オイスターソース・・・大匙1/2
- 料理酒・・・・大匙1
- 醤油・・・・・小さじ1
- 豆苗・・・・・1/2袋
- カラフルピーマン・・・1個
作り方
- 鶏肉に塩、胡椒をし下味をつける。
- 鍋に①と適当な長さに切ったねぎの青い部分、水、料理酒を入れ、沸騰するまで中火にかけ、ふつふつしてきたら、蓋をし、15分ほどゆで、15分ほど自然放置する。
- ②の鶏肉を取り出し、手でさき、ゆで汁につけておく。
- ねぎ、しょうが、にんにく、カラフルピーマンはみじん切りにする。
- 鍋にごま油をひき、④を炒め、塩、胡椒をふり、料理酒、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
- 豆苗に千切りにしたカラフルピーマンを合わせ、器に盛り、③の鶏肉、⑤の香味たれをかけていただく。
※残ったスープはご飯を炊いたり、他のスープで使用してください。
里芋だんごのあんかけ
材料 2人分
- 里芋・・・・2個(中ぐらい)
- だし(和風)・・・2カップ
- 塩・・・・・小さじ1/4
- みりん・・・大匙1
- 片栗粉・・・大匙1
- 揚げ油・・・適量
- スナップいんげん・・・4本
- くこの実・・・適量
作り方
- 里芋は皮をむき、半分に切って鍋にいれ、だし、塩、みりんを加えて15分ほど煮る。
- ①をマッシャーでマッシュし、8等分にし、丸める。
- ②に片栗粉をつけ、180度に温めた油で揚げる。
- 里芋をゆでた残り汁に片栗粉(小さじ1~2)を加えてとろみがつくまで火にかける。
- 器に③を盛り、④をかけ、スナップいんげん、くこの実を散らす。
※揚げるのが手間の場合は、平たく成型し、片栗粉(米粉でもOK)をつけ、フライパンにひたひたの油をひいて、焼き揚げるような感じで火を通してもOKです。
または、油をふきかけ、200度のオーブンで15分ほどグリルしてもOKです。
モーモーチャーチャー
【材料 2人分】
- 豆乳 2カップ
- ココナッツパウダー 大匙1~2
- 砂糖 大匙2
- 葛粉 小さじ2
- 寒天 小さじ1/2
〇上にのせる具
- 煮豆(お好みの豆 市販品) 大匙3
- さつまいもの甘煮 1/3本分
→さつまいもをひたひたの水で煮て、メープルシロップORはちみつをからめます)
- 白玉だんご
→白玉粉 15gに水(同量)を加えてねり、丸め、沸騰して湯でゆがき、冷水にとる。
作り方
- 鍋に豆乳をいれ、砂糖、葛粉、寒天を加えてよく混ぜる
- 中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。
- ふつふつしてきたら、弱火にし1分ほど火をとして、粗熱をとる。
- 器に③をいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 上にのせる具をのせ、お好みでメープルシロップを添えていただく。
※ココナツの風味の好みがあるので、加える量は調整しましょう。
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |