5月のプレート
ドライカレー
◆材料 (2人分)
<高野豆腐を使う場合>
- 高野豆腐 1枚/カレー粉 小さじ1~2
- あらかじめ高野豆腐は湯で戻し、フードプロセッサーにかけて細かくする。
<お肉を使う場合>
- あいびき肉200g/カレー粉 小さじ2
<共通>
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 1/4本
- エリンギ 1本
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- 野菜ジュース 150cc
- ブイヨン 小さじ1
◆作り方
- 玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンは、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて温め、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
- 人参、エリンギ、ピーマン、高野豆腐またはあいびき肉を加えて、炒め合わせる。
- カレー粉をふり入れ、酒、野菜ジュース、ブイヨン、醤油を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。
蒸しにんじんの混ぜごはん
2023
◆材料(2人分)
- 人参 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 水 大匙2
- ご飯 1合分
- オリーブ油 小さじ2
- ハーブソルト 適量
◆作り方
- 人参はみじん切りにして(フードプロセッサーを使用してOK)鍋にいれ、塩をふる。
- 中火にかけ、人参からよい香りがするまで炒める。
- 水を加え、蓋をしっかりとし3~4分蒸し煮にする。
- 炊き立てのご飯に③、オリーブ油、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
マッシュルームのポタージュ
◆材料
(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個(小さめサイズ)
- にんにく 1/2かけ
- マッシュルーム 4個
- じゃがいも 1個
- オリーブ油 大匙1/2
- 塩 少々
- スープ 1カップ
- 豆乳 50cc~(牛乳でもOK)
◆作り方
- 玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、じゃがいもはスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを塩をふりながら炒め、しんなりとしたらじゃがいも、マッシュルームを加える。
- スープを加えて野菜に火が通るまで10分ぐらい煮る。
- 粗熱をとってミキサーにかけ、豆乳(牛乳)でとろみを調節して出来上がり。
※とろみは豆乳(牛乳)の量で調節しましょう。
レンズ豆のディップ
◆材料
(2人分)
- レンズ豆(乾) 50g
- 玉葱 1/4個
- にんにく 1/2かけ
- オリーブ油 小さじ2
- ホールトマト缶 150cc
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 水 80cc
- お好みの野菜 適量
◆作り方
- 鍋にオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくと玉葱を入れ、塩をひとつまみ振りながら炒める。
- しんなりしたら、レンズ豆、ホールトマトを加え、ざっと混ぜ合わせ、水を注ぎ、
- ローリエ、塩を加え、弱火で15分煮る。
- 豆に火が通ったら、あら熱をとりミキサーにかける。
- お好みのスティック野菜に添えて出来上がり
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