10月のプレート






キュウカンバーサンドイッチ

キュウカンバーサンドイッチ

<材料 (2人分)>

  • サンドイッチ用のパン…4枚
  • きゅうり…小1/2本
  • ルッコラ―…2~3茎(葉の部分使用)

<A>

  • サワークリーム…大さじ3
  • ハーブソルト…適量
  • オリーブ油…少々

<作り方>

  1. きゅうりはスライサーでうすくスライスする。(水気がでる場合は軽くふく)
  2. Aを合わせ、パンにぬる。
  3. きゅうりとルッコラをのせ、パンではさむ。
  4. 軽く押さえて、食べやすい大きさに切って出来上がり。

2023

スモークサーモンのホットサンドイッチ

<材料 (2人分)>

  • サンドイッチ用のパン…4枚
  • オリーブ油…少々
  • とろけるチーズ…大さじ3ぐらい
  • スモークサーモン…6枚

<作り方>

  1. パンにオリーブ油をぬり、とろけるチーズ、スモークサーモンをのせ、パンを合わせる。
  2. オーブントースターでカリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切って出来上がり。

フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

<材料 (2人分)>

  • じゃがいも…お好みで
  • たら…2切れ
  • 塩、胡椒…各適量
  • 薄力粉…適量

<A>

  • 薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/4
  • 炭酸水(ビール、発泡酒でもOK)…50cc

<作り方>

  1. じゃがいもはかわつきのままくし型に切る。たらに塩、胡椒をし、薄力粉をふる。
  2. Aを合わせてころもをつけ、1にからめる。
  3. 油を170度ぐらいに温め、じゃがいもを揚げ、2を揚げる。
  4. お好みでモルトビネガーやタルタルソースを添えていただく。
  • ※ころもをつけたらすぐに揚げたほうがよいので、じゃがいもを揚げてから魚にころもをつけましょう。
  • ※じゃがいもは油をふりかけ180度のオーブンで焼いてもOKです。

きのことポーチドエッグのサラダ

きのことポーチドエッグのサラダ

<材料>

  • マッシュルーム…4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…2枚
  • オリーブ油…適量
  • 塩、胡椒…適量
  • レタス…2~3枚
  • 人参…1/3本
  • ミニトマト…2個
  • 卵…2個

<作り方>

  1. マッシュルームは半分に切り、玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。レタスは食べやすい大きさに、人参は千切りにし、あわせておく。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、1を炒め、塩、胡椒をふる。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(適量)酢を大さじ1加え、卵を割りほぐし、白身をかためてポーチドエッグをつくり、湯からあげて塩(分量外)をふる。
  4. 切ったレタスと人参をお皿に盛り、2と3を盛り合わせて出来上がり。
  5. レモン汁やお好みでドレッシングを添えていただく。

スコーン

スコーン

<材料 (4個分)>

  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 砂糖…30g(甘みを抑えたい場合は25g)
  • 塩…ひとつまみ
  • サラダ油…30g
  • 豆乳(牛乳でもOK)…大さじ2
  • ナッツ類…大さじ3(アーモンド、くるみ、ミックスナッツなどお好みのもの)

<作り方>

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  2. ボウルに①、ナッツをあわせ、サラダ油を加えてぽろぽろの状態になるまで粉と油をなじませ、豆乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 綿棒で2.5cmぐらいのあつさにのばし、丸く型をぬき、170度に温めたオーブンで25分程度焼いて出来上がり。ジャムやクロテッドクリームを添えていただく。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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