10月のプレート
キュウカンバーサンドイッチ
<材料 (2人分)>
- サンドイッチ用のパン…4枚
- きゅうり…小1/2本
- ルッコラ―…2~3茎(葉の部分使用)
<A>
- サワークリーム…大さじ3
- ハーブソルト…適量
- オリーブ油…少々
<作り方>
- きゅうりはスライサーでうすくスライスする。(水気がでる場合は軽くふく)
- Aを合わせ、パンにぬる。
- きゅうりとルッコラをのせ、パンではさむ。
- 軽く押さえて、食べやすい大きさに切って出来上がり。
2023
スモークサーモンのホットサンドイッチ
<材料 (2人分)>
- サンドイッチ用のパン…4枚
- オリーブ油…少々
- とろけるチーズ…大さじ3ぐらい
- スモークサーモン…6枚
<作り方>
- パンにオリーブ油をぬり、とろけるチーズ、スモークサーモンをのせ、パンを合わせる。
- オーブントースターでカリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切って出来上がり。
フィッシュ&チップス
<材料 (2人分)>
- じゃがいも…お好みで
- たら…2切れ
- 塩、胡椒…各適量
- 薄力粉…適量
<A>
- 薄力粉…50g
- ベーキングパウダー…小さじ1/4
- 炭酸水(ビール、発泡酒でもOK)…50cc
<作り方>
- じゃがいもはかわつきのままくし型に切る。たらに塩、胡椒をし、薄力粉をふる。
- Aを合わせてころもをつけ、1にからめる。
- 油を170度ぐらいに温め、じゃがいもを揚げ、2を揚げる。
- お好みでモルトビネガーやタルタルソースを添えていただく。
- ※ころもをつけたらすぐに揚げたほうがよいので、じゃがいもを揚げてから魚にころもをつけましょう。
- ※じゃがいもは油をふりかけ180度のオーブンで焼いてもOKです。
きのことポーチドエッグのサラダ
<材料>
- マッシュルーム…4個
- 玉ねぎ…1/4個
- ベーコン…2枚
- オリーブ油…適量
- 塩、胡椒…適量
- レタス…2~3枚
- 人参…1/3本
- ミニトマト…2個
- 卵…2個
<作り方>
- マッシュルームは半分に切り、玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。レタスは食べやすい大きさに、人参は千切りにし、あわせておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、1を炒め、塩、胡椒をふる。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(適量)酢を大さじ1加え、卵を割りほぐし、白身をかためてポーチドエッグをつくり、湯からあげて塩(分量外)をふる。
- 切ったレタスと人参をお皿に盛り、2と3を盛り合わせて出来上がり。
- レモン汁やお好みでドレッシングを添えていただく。
スコーン
<材料 (4個分)>
- 薄力粉…120g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 砂糖…30g(甘みを抑えたい場合は25g)
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…30g
- 豆乳(牛乳でもOK)…大さじ2
- ナッツ類…大さじ3(アーモンド、くるみ、ミックスナッツなどお好みのもの)
<作り方>
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
- ボウルに①、ナッツをあわせ、サラダ油を加えてぽろぽろの状態になるまで粉と油をなじませ、豆乳を加えてさっくりと混ぜる。
- 綿棒で2.5cmぐらいのあつさにのばし、丸く型をぬき、170度に温めたオーブンで25分程度焼いて出来上がり。ジャムやクロテッドクリームを添えていただく。
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