6月のプレート
ガーリックサラダごはん
材料(2~3人分)
- ごはん・・・・1合
- にんにく・・・1かけ
- ホールコーン・・・・・50g
- グリーン系のお豆・・・50g(グリーンピース、スナップいんげんなど)
- 塩、胡椒・・・適量
- オリーブ油・・・大匙1
作り方
- にんにくはスライスし、オリーブ油できつね色になるまでソテーする。
- 豆は塩を加えてゆがく。
- ボウルに炊き上がったごはん、コーン、豆を合わせ、①、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
2023
人参とトマトのスープ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- 人参・・・・・小1本
- ホールトマトカットタイプ・・・1カップ
- オリーブ油・・・大匙1
- 塩、胡椒・・・各少々
- スープ・・・・1カップ(ベジブイヨンなど)
- 豆乳OR牛乳・・・1/4カップ~
作り方
- 玉ねぎ、人参はスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、人参を加えてさらに炒める。
- 米粉をふり、ホールトマト、スープを加えて15分程度煮る。
- 粗熱をとって、ミキサーにかけ、豆乳(牛乳)でとろみを調整し、お好みで胡椒をふる。
チキンの梅風味ソテー
材料 (2人分)
- 鶏ささみ・・・4本
- ハーブソルト・・・適量
- 梅ぼし・・・・3~4個
- 青じそ・・・・4枚
- 米粉・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・大さじ1弱
作り方
- 鶏ささみは筋をとり、横半分に切る。梅干しは種をとって、ペースト状にする。
- 開いた鶏ささみにハーブソルトをふり、青じそ、梅ペーストをぬって、おりたたむ。
- 米粉をふるう。
- フライパンにごま油をひき、両面きつね色になるまで蓋をして焼いて出来上がり。
お豆と大根のサラダ
材料 (2~3人分)
- 大根・・・・・1/8本(輪切り5cm幅)
- パプリカ・・・1/2個
- ミックス豆・・・50g
- 米粉・・・・・大さじ1/2
- 油・・・・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- ハーブソルト・・大さじ1
- 粉チーズ・・・・大さじ1.5
- レモン汁・・・・大さじ1弱
作り方
- 大根は2cm角切りにし、塩、オリーブ油(分量外 少々)をふって電子レンジに1分かける。(ORグリルパンに入れ、5分蒸し焼きにする)
- パプリカは1cmに切る。
- ミックス豆は米粉をまぶし、油をふきかけ、210度のオーブンで7~8分グリルする。(すくなめの油であげてOK)
- ボウルに①、②、③を入れ、ハーブソルト、粉チーズ、レモン汁、オリーブ油を合わせて出来上がり。
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