7月のプレート
チョップドサラダ
<材料 2~3人分>
A
・レタス 2枚
・水菜 1茎
・きゅうり 1/2本
・アボカド 1/2個
・むきえエビ 8匹ぐらい
・玉ねぎ 1/4個
・ミックスビーンズ 50g
・バルサミコ酢(なければワインビネガー) 大さじ1弱
・ハーブソルト 適量
・オリーブ油
<作り方>
1.Aの野菜、むきえび、玉ねぎは食べやすい大きさに角切りにしておく。(水菜はざく切りにする)
2.フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたらミックスビーンズ、えびを加えて炒め合わせ、ハーブソルトとバルサミコ酢を加えて少々煮詰める。
3.Aの野菜にオリーブ油、ハーブソルトを合わせ、2の粗熱をとって加えて出来上がり。
パプリカのポタージュ
<材料 2~3人分>
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 小1個
・パプリカ 1/2個
・オリーブ油 大匙1/2
・スープ(ベジブイヨン使用) 150cc
・豆乳OR牛乳 50cc(とろみ調整用)
・塩、胡椒 各適量
<作り方>
1. 玉ねぎ、じゃがいも、パプリカは角切りにする。
2. 鍋にオリーブ油をひき、野菜をいため、塩、胡椒をふる。
3. スープを加えて野菜に火が通るまで煮て、粗熱をとってミキサーにかける。
4. 牛乳Or豆乳でとろみを調整して出来上がり。
※スープはコンソメなどお手持ちのものをご使用ください。
2023
じゃがいもサモサ風
<材料 10個分>
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・アスパラガス 1本
・エリンギ 1/2本
・ベーコン 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブソルト 適量
・カレー粉 小さじ2
・料理酒 大さじ1
・餃子の皮 10枚
・サラダ油 適量
<作り方>
1. 野菜は1㎝ぐらいの角切にしておく。
2. じゃがいもはやわらかくなるまで蒸すか電子レンジにかける。
3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、エリンギ、アスパラを炒め、ハーブソルト、カレー粉、料理酒をふる。
4.2と3を合わせ、餃子の皮で包み、表面に油をぬる。
5.天板にオーブンシートをひき、4をのせ、200度に温めたオーブンで13~15分程度焼いて出来上がり。
※スプレー式のオイルがある場合はオイルスプレーをしてください。
※オーブン焼きにせず油であげてもOKです。
※オーブントースターでも作れます。
グリルチキンのナッツ和え
A
・塩こうじ 大さじ1弱
・にんにくすりおろし 1かけ
・料理酒 大さじ1
・鶏もも肉 80g
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・エリンギ 1本
・パプリカ 1/2個
・ハーブソルト 適量
・オリーブ油 大さじ1強
・ミックスナッツ 大さじ2(山盛り)
<作り方>
1. 鶏肉は一口大にきり、Aに漬けておく。(30分ぐらい~)ナッツはフードプロセッサーで細かくしておく。
2. 野菜は食べやすい大きさに切り、ハーブソルト、オリーブ油をまぶす。
3. 天板にオーブンシートをひき、1と2を合わせてもり、200度で15分ほどグリルする。
4. ナッツを砕いたものを3に混ぜ合わせて出来上がり。
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