10月のプレート

お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*

いろいろのっけ寿司 

◆共通材料 (2~3人分)

<すし飯>  
・米1合
・水1合分
・料理酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

※すし酢(混ぜ合わせておく)
・米酢 20cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.30分浸水した後に料理酒、塩を加えて普通に炊飯する。
2.炊き上がったら、ごま(大さじ1.5)、すし酢を合わせて完成。

<野菜ナムル>
・人参     1/4本
・大根     1/10本
・きゅうり   1/2本
・塩      少々
・ごま油    小さじ2

(作り方)
1.野菜は千切りにし、塩をふってしんなりしたら軽く水気をしぼり、ごま油をまぶしておく。


ベジバージョン

 ◆材料

  • 卵     1個
  • みりん   小さじ2
  • 塩     ひとつまみ
  • 油     適量
  • アボカド  1/2個

  A

  • レモン汁  少々
  • ハーブソルト 少々
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  1. 卵を割りほぐし、みりん、塩を加えてよく混ぜ、フライパンに油を温め、薄焼き卵をつくり、太目の千切りにする。
  2. アボカドをフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせておく。
  3. すし飯に野菜ナムル、卵、アボカドを盛り付けて出来上がり。

 ※お好みでパルミジャーノ、チリソースを添えてもOK。

シーフードバージョン

◆材料
・スモークサーモン   4枚
・クリームチーズ    大さじ3
・明太子        1個
・オリーブ油      小さじ2

◆作り方

  1. クリームチーズをねり、明太子、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  2. すし飯、野菜ナムル、スモークサーモン、1をのせて出来上がり。

2023

焼きねぎのすまし汁

◆材料 2人分

  • ねぎ     1/2本
  • とろろコブ  8g
  • えのき    1/2袋
  • 料理酒   大さじ1/2
  • 塩      ひとつまみ
  • だし     300cc(市販のパックだしなど塩分含ものを使用してOK)
  • しょうゆ   少々
  • 梅干し    2個

作り方
1. ねぎはぶつ切りにし、オーブントースタで焼き色がつくまで焼き、たて半分に切る。
2. えのきはほぐし、料理酒、塩をふってしんなりとするまでソテーする。
3. 器にとろろコブ、えのき、ねぎをいれ、だしとしょうゆを加え、梅干しをのせて出来上がり。

ホイル焼ききのこと小松菜の和物

◆材料 2~3人分

  • しめじ  1/2パック
  • 料理酒  大さじ1
  • 塩     少々
  • 小松菜  1/2袋
  • ごま油  少々
  • 醤油   大さじ2/3
  • みりん  大さじ1/2


作り方
1.しめじはほぐしアルミホイルにのせ、塩、料理酒を加えてくちをとじ、オーブントースター
で 5分ほど加熱する。
2.小松菜は食べやすい大きさにきり、ごま油でさっとソテーし、醤油、みりんを加える。
3.1と2を合わせて出来上がり。(ホイルにでるきのこの蒸し汁も一緒にいれる)

柿の豆腐クリーム和え

◆材料 2~3人分

  • 柿   1個
  • 木綿豆腐  1/2丁
  • くるみ   大匙2(ミックスナッツでもOK)
  • 砂糖    大匙2
  • 塩     ひとつまみ



◆作り方
  1. 柿は1cm角くらいに切る。豆腐は軽く水切りをしておく。
  2. フードプロセッサーにくるみをいれ、油がでてくるまでかけ、砂糖、塩を合わせる。
  3. 1と2を混ぜ合わせてできあがり。


2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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