10月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
いろいろのっけ寿司
◆共通材料 (2~3人分)
<すし飯>
・米1合
・水1合分
・料理酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
※すし酢(混ぜ合わせておく)
・米酢 20cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
(作り方)
1.30分浸水した後に料理酒、塩を加えて普通に炊飯する。
2.炊き上がったら、ごま(大さじ1.5)、すし酢を合わせて完成。
<野菜ナムル>
・人参 1/4本
・大根 1/10本
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・ごま油 小さじ2
(作り方)
1.野菜は千切りにし、塩をふってしんなりしたら軽く水気をしぼり、ごま油をまぶしておく。
ベジバージョン
◆材料
- 卵 1個
- みりん 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- アボカド 1/2個
A
- レモン汁 少々
- ハーブソルト 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- 卵を割りほぐし、みりん、塩を加えてよく混ぜ、フライパンに油を温め、薄焼き卵をつくり、太目の千切りにする。
- アボカドをフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせておく。
- すし飯に野菜ナムル、卵、アボカドを盛り付けて出来上がり。
※お好みでパルミジャーノ、チリソースを添えてもOK。
シーフードバージョン
◆材料
・スモークサーモン 4枚
・クリームチーズ 大さじ3
・明太子 1個
・オリーブ油 小さじ2
◆作り方
- クリームチーズをねり、明太子、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
- すし飯、野菜ナムル、スモークサーモン、1をのせて出来上がり。
2023
焼きねぎのすまし汁
◆材料 2人分
- ねぎ 1/2本
- とろろコブ 8g
- えのき 1/2袋
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- だし 300cc(市販のパックだしなど塩分含ものを使用してOK)
- しょうゆ 少々
- 梅干し 2個
◆作り方
1. ねぎはぶつ切りにし、オーブントースタで焼き色がつくまで焼き、たて半分に切る。
2. えのきはほぐし、料理酒、塩をふってしんなりとするまでソテーする。
3. 器にとろろコブ、えのき、ねぎをいれ、だしとしょうゆを加え、梅干しをのせて出来上がり。
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
◆材料 2~3人分
- しめじ 1/2パック
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- 小松菜 1/2袋
- ごま油 少々
- 醤油 大さじ2/3
- みりん 大さじ1/2
◆作り方
1.しめじはほぐしアルミホイルにのせ、塩、料理酒を加えてくちをとじ、オーブントースター
で 5分ほど加熱する。
2.小松菜は食べやすい大きさにきり、ごま油でさっとソテーし、醤油、みりんを加える。
3.1と2を合わせて出来上がり。(ホイルにでるきのこの蒸し汁も一緒にいれる)
柿の豆腐クリーム和え
◆材料 2~3人分
- 柿 1個
- 木綿豆腐 1/2丁
- くるみ 大匙2(ミックスナッツでもOK)
- 砂糖 大匙2
- 塩 ひとつまみ
◆作り方
1. 柿は1cm角くらいに切る。豆腐は軽く水切りをしておく。
2. フードプロセッサーにくるみをいれ、油がでてくるまでかけ、砂糖、塩を合わせる。
3. 1と2を混ぜ合わせてできあがり。
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