2月のプレート
根菜&鶏そぼろのせごはん
材料(2人分)
- お好みのごはん・・・ 1合分 (赤米いりごはん)
- 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・ 1/3本
- れんこん・・・・・ 1/4本
- ピーマン・・・・・ 1個
- しめじ・・・・・・・ 1/2袋
- しょうが・・・・・ 1かけ
- 鶏ひき肉・・・・ 150g
- 料理酒・・・・・ 大匙1
- ごま油・・・・・・ 大匙1/2
- 塩・・・・・・・・・ 少々
A
- 味噌・・・・・・・ 大匙1
- オイスターソース・・・・ 大匙2/3
- 醤油・・・・・・・ 少々
作り方
- 野菜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒め、よい香りがしてきたらその他の野菜も加えて炒め、塩をふる。
- 鶏ひき肉を加えてさらに炒め、料理酒をふって全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- ごはんと一緒に盛り合わせていただく。
※赤米が入った雑穀ごはんを使用していますが、お好みのごはんをご使用ください。
2023
かぶのポタージュ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・ 1/2個
- じゃがいも・・・・・・・ 小1個
- かぶ・・・・・・・・・・・ 1個
- 塩、胡椒・・・・・・・・ 各適量
- オリーブ油・・・・・・ 大匙1弱
- スープ・・・・・・・・・ 2カップ
- 牛乳・・・・・・・・・・ 1/4カップ
作り方
- 野菜はスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、他の野菜も加えて炒め合わせる。
- スープをひたひたに注ぎ、10分ぐらい煮て、残りのスープを加えて野菜に火がとおるまで煮る。
- 粗熱をとって、なめらかになるまでミキサーにかけ、牛乳でとろみを調節する。
- お好みで胡椒で味をととのえ出来上がり。
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
材料(2~3人分)
- 大根・・・・・・・・・・・ 1/10本ぐらい
- 人参・・・・・・・・・・・ 1/3本
- いんげん・・・・・・・・ 6本
- パプリカ・・・・・・・・・ 1/2個
- にんにく・・・・・・・・・ 1かけ
- オリーブ油・・・・・・・ 50cc
- 粉チーズ・・・・・・・・ 大匙2
- ミックスナッツ・・・・ 大匙2(こまかくなるまでフードプロセッサーにかけておく)
- ハーブソルト・・・・・ 適量
作り方
- 大根、人参、パプリカは棒状に切る。湯をわかし、大根、人参、いんげんをさっと湯がく。
- 鍋にオリーブ油をいれ、半分に切ったにんにくを入れて、にんにくがやわらかくなるまで弱火にかけ、にんいくをフォークでつぶす。
- フードプロセッサーにナッツ、粉チーズ、ハーブソルトを入れて全体が混ざるまでかける。
- 3のソースをつけていただく。
ココアボウルのクッキー
材料(20個分)
- A
- 薄力粉・・・・・ 80g
- アーモンドプードル・ 20g
- 砂糖(きび砂糖使用)・・ 45g
- ココア・・・・・・ 5g
- バター・・・・・・ 40g(角切りにしておく)
- 牛乳・・・・・・・ 大匙2
B
- 粉砂糖・・・・・ 大匙3
- ココア・・・・・・ 大匙1
作り方
- フードプロセッサーにAの材料をいれ、全体が混ざるまでかける。
- ボウルに1を取り出し、牛乳を加えて生地をまとめる。
- 一口大ぐらいに丸め、天板に並べる。
- 170度に温めたオーブンで15分~20分程度焼く。
- 粗熱がとれたらビニール袋に4をいれ、Bを振り入れて全体にココアをまぶして出来上がり。
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