2月のプレート





根菜&鶏そぼろのせごはん

彩ごはん

材料(2人分)

  • お好みのごはん・・・ 1合分 (赤米いりごはん)
  • 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・ 1/3本
  • れんこん・・・・・ 1/4本
  • ピーマン・・・・・ 1個
  • しめじ・・・・・・・ 1/2袋
  • しょうが・・・・・ 1かけ
  • 鶏ひき肉・・・・ 150g
  • 料理酒・・・・・ 大匙1
  • ごま油・・・・・・ 大匙1/2
  • 塩・・・・・・・・・ 少々

    A

  • 味噌・・・・・・・ 大匙1
  • オイスターソース・・・・ 大匙2/3
  • 醤油・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 野菜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒め、よい香りがしてきたらその他の野菜も加えて炒め、塩をふる。
  3. 鶏ひき肉を加えてさらに炒め、料理酒をふって全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. ごはんと一緒に盛り合わせていただく。

  ※赤米が入った雑穀ごはんを使用していますが、お好みのごはんをご使用ください。

2023

かぶのポタージュ

えびだんご

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・ 1/2個
  • じゃがいも・・・・・・・ 小1個
  • かぶ・・・・・・・・・・・ 1個
  • 塩、胡椒・・・・・・・・ 各適量
  • オリーブ油・・・・・・ 大匙1弱
  • スープ・・・・・・・・・ 2カップ
  • 牛乳・・・・・・・・・・ 1/4カップ


作り方

  1. 野菜はスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、他の野菜も加えて炒め合わせる。
  3. スープをひたひたに注ぎ、10分ぐらい煮て、残りのスープを加えて野菜に火がとおるまで煮る。
  4. 粗熱をとって、なめらかになるまでミキサーにかけ、牛乳でとろみを調節する。
  5. お好みで胡椒で味をととのえ出来上がり。

スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • 大根・・・・・・・・・・・ 1/10本ぐらい
  • 人参・・・・・・・・・・・ 1/3本
  • いんげん・・・・・・・・ 6本
  • パプリカ・・・・・・・・・ 1/2個
  • にんにく・・・・・・・・・ 1かけ
  • オリーブ油・・・・・・・ 50cc
  • 粉チーズ・・・・・・・・ 大匙2
  • ミックスナッツ・・・・ 大匙2(こまかくなるまでフードプロセッサーにかけておく)
  • ハーブソルト・・・・・ 適量

作り方

  1. 大根、人参、パプリカは棒状に切る。湯をわかし、大根、人参、いんげんをさっと湯がく。
  2. 鍋にオリーブ油をいれ、半分に切ったにんにくを入れて、にんにくがやわらかくなるまで弱火にかけ、にんいくをフォークでつぶす。
  3. フードプロセッサーにナッツ、粉チーズ、ハーブソルトを入れて全体が混ざるまでかける。
  4. 3のソースをつけていただく。

ココアボウルのクッキー

菜の花の卵焼き

材料(20個分)

  • 薄力粉・・・・・ 80g
  • アーモンドプードル・ 20g
  • 砂糖(きび砂糖使用)・・ 45g
  • ココア・・・・・・ 5g
  • バター・・・・・・ 40g(角切りにしておく)
  • 牛乳・・・・・・・ 大匙2

    B

  • 粉砂糖・・・・・ 大匙3
  • ココア・・・・・・ 大匙1

作り方

  1. フードプロセッサーにAの材料をいれ、全体が混ざるまでかける。
  2. ボウルに1を取り出し、牛乳を加えて生地をまとめる。
  3. 一口大ぐらいに丸め、天板に並べる。
  4. 170度に温めたオーブンで15分~20分程度焼く。
  5. 粗熱がとれたらビニール袋に4をいれ、Bを振り入れて全体にココアをまぶして出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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