6月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
具入り味噌おにぎり
◆材料 (2人分)
★<共通>五穀米
(材料 2~3人分)
- 米 1合
- 雑穀米 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 1合分
- 料理酒 大さじ1
◆作り方
- 米と雑穀米を洗い、水に30分ほど浸水し、塩、料理酒を加えてふつうに炊飯する。
肉みそ
(材料 2~3人分)
- 豚ひき肉 180g
- にんにく、しょうが 各ひとかけ
- 長ねぎ 1/3本
- ごま油 小さじ2
☆合わせ調味料
- 料理酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
◆作り方
- にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにする。
- フライパンにごま油をひき、①の野菜をさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
- 合わせ調味料を加えて全体に火が通るまで炒めたら出来上がり。
- あればごまをふって、ご飯に添えていただく。
野菜みそ
(材料 2~3人分)
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが ひとかけ
- ピーマン 1個
- なす 1本
- しめじ 1/4パック
☆合わせ調味料
- 料理酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
◆作り方
- 野菜はみじん切にする。
- フライパンにごま油をひき、長ねぎ、しょうがを炒め、香りがしてきたら他の野菜も加え炒める。
- 全体がしんなりとしたら合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり。
- あればごまをふって、ご飯に添えていただく。
ごま風味の味噌汁
2023
◆材料(2人分)
- 長ねぎ 1/4本
- えのき 1/3袋
- わかめ(塩蔵)30g
- だし 2カップ(お好みのだしを使用してください)
- 味噌 大匙2強
- ねりごま(白)大匙2/3
◆作り方
- 長ねぎは千切りにし、えのきは半分に切りほぐし、わかめはもどして、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしと①の野菜をいれ、野菜に火がとるまで煮たら、味噌、ねりごまを加えて出来上がり。
- (器にもり、お好みでごまをふる)
野菜のナッツ白和え
◆(材料 2~3人分)
- 人参 1/3本
- いんげん 4本
- 木綿豆腐 1/2丁(水切りをしておく)
- ミックスナッツ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
◆作り方
- いんげんは3等分にし、にんじんはいんげんと同じぐらいの長さに棒状に切る。
- 鍋に水、塩(分量外)、にんじんをいれ、ゆで、人参に火がとおったらいんげんを加えてさっとゆでて、ざるにとる。
- ミックスナッツを細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、豆腐、調味料を加えて混ぜ合わせる。
- ゆでたいんげん、人参と③を合わせて出来上がり。
豆乳と黒砂糖のゼリー
◆(材料 2~3人分)
- 豆乳(調整豆乳使用) 250cc
- 寒天 1g(1袋の半分)
- 砂糖 大さじ3
- 水 300cc
- 黒砂糖 大さじ4~5
- ゼラチン 1袋(5g)(倍量の水で溶いておく)
- きなこ(お好みで) 適量
◆作り方
- 鍋に豆乳、寒天、砂糖をいれふつふつするまで中火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体をかき混ぜたら火をとめ、粗熱をとって流し缶(タッパーでOK)にいれて冷蔵庫で冷やし固める。(豆乳寒天)
- 鍋に水、黒砂糖をいれ、中火にかけ、黒砂糖がとけたらゼラチンを加えて火をとめ、全体をよくかきまぜる。粗熱をとって、流し缶(タッパーでOK)にいれて冷蔵庫で冷やし固める。(黒糖ゼリー)
- 器に黒糖ゼリーをもり、豆乳寒天をフォークなどでクラッシュしてのせる。お好みできなこをふりかけて出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |