9月のプレート
ガーリックごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・・1カップ
- 水・・・・・・同量
- 料理酒・・・・大匙1
- にんにく・・・2かけ
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- ホールコーン・・・大匙4
- ハーブソルト・・・適量
- オリーブ油・・・・大匙1
作り方
- 米は洗い、30分程度水に浸し、料理酒を加えて普通に炊飯する。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油と②をいれ、よい香りがしてくるまで炒め、ホールコーン、ハーブソルトを加えて炒め合わせる。
- 炊き上がったご飯に③を混ぜ合わせて出来上がり。
2023
ごま風味の具沢山スープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 人参・・・・・・1/3本
- ピーマン・・・・1個
- エリンギ・・・・1本
- キャベツ・・・・大1枚
- トマト・・・・・1個
- ごま油・・・・・小さじ2
- 料理酒・・・・・大匙1
- 塩、胡椒・・・・各適量
- スープ(ベジブイヨン使用)・・・1.5カップ
- 豆乳・・・・・・1/2カップ
- すりごま・・・・大匙2
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、トマト以外の野菜を加えて炒め合わせ、料理酒をふる。
- トマトを上にのせ、スープをひたひたに注ぎ、10分程度煮る。
- 残りのスープを加えて、野菜に火がとおるまで煮て、豆乳、すりごま、お好みで胡椒を加え、少し温めて出来上がり。
麩チャンプルー
材料(2~3人分)
- 板麩・・・・・1枚
- 塩、胡椒・・・適量
- 卵・・・・・・1個
- もやし・・・・1/2袋
- にら・・・・・1/2袋
- 人参・・・・・1/4本
- にんにく・・・1かけ
- ハーブソルト・・・適量
- 料理酒・・・・大匙1
- オイスターソース・・・小さじ2
- ごま油・・・・大匙1
作り方
- 板麩は戻し、塩、胡椒をふり、溶き卵にくぐらせておく。
- フライパンにごま油(分量より少々)をひき、①を軽く炒め、皿にとる。
- にらは2mぐらいの長さに切り、人参、にんにくは千切りにする。
- フライパンに残りのごま油をひき、にんにく、人参を炒め、しんなりとしたらもやし、ニラを加えてハーブソルト、料理酒をふる。
- ⓶を戻しいれ、オイスタソースを加え、炒め合わせて出来上がり。
昆布と豚肉の炒め煮
材料(2~3人分)
- 豚肉・・・・・120g
- 塩、胡椒・・・各適量
- 料理酒・・・・大匙1
- 昆布・・・・・10cm×2枚
- 干ししいたけ・・・2個
- しょうが・・・1かけ
- ごま油・・・・大匙1/2
- だし(昆布&しいたけのつけ汁)・・・1/2カップ
- 醤油・・・・・大匙1/2~
- みりん・・・・大匙1/2~
※干ししいたけ、昆布はぬるま湯につけてもどしておく。
作り方
- 豚肉は細かく切り、塩、胡椒、料理酒をまぶす。干ししいたけ、こぶ、しょうがは千切りにする。
- フライパンにごま油をひき、①の材料を入れて、軽く炒め合わせる。
- だし、醤油、みりんを加えて全体に火がとおるまで煮て出来上がり。
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