4月のプレート
じゃがいものガレット
材料(2人分)
- じゃがいも・・・・・・・・・ 2個
A
- ちりめんじゃこ・・・・・・ 大匙3
- 粉チーズ・・・・・・・・・・ 大匙2
- ドライパセリ・・・・・・・ 大匙1/2
- 塩、胡椒・・・・・・・・・・ 適量
- 米粉・・・・・・・・・・・・・ 大匙1(片栗粉でもOK)
- オリーブ油・・・・・・・・ 大匙1.5
作り方
- じゃがいもは千切りにする。
- ボウルにじゃがいもとAを合わせる。
- フライパンにオリーブ油をひき、②を両面焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
※じゃがいもは水にさらさなくてよいです。さらした場合はさらしすぎないようにして、水気をよく切ってから調理しましょう。
2023
コーンチャウダー
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・・・ 1/3本
- 芽キャベツ・・・・・ 6個
- マッシュルーム・・ 6個
- ホールコーン・・・ 大匙3
- にんにく・・・・・・・ 1/2かけ
- ベーコン・・・・・・・ 2枚
- 塩、胡椒・・・・・・ 各適量
- スープ・・・・・・・・ 1.5カップ
- 牛乳・・・・・・・・・ 1カップ
作り方
- 玉ねぎ、人参、ベーコンは1cmぐらいの角切りにする。芽キャベツ、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、人参、塩を加えてさらに炒める。
- しんなりしたら、芽キャベツ、マッシュルーム、ホールコーン、スープを加えて10分ぐらい煮る。
- 全体に火が通ったら、牛乳を加え、沸騰直前で火をとめ、お好みで胡椒を加える。
高野豆腐のフライサラダ
材料(2人分)
- 高野豆腐・・・・・・・・・・ 6個
- スープ・・・・・・・・・・・・ 1カップ
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・ 大匙2
- 卵液・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分ぐらい
- パン粉・・・・・・・・・・・ 1カップ弱
- 揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1/4個
- きゅうり・・・・・・・・・・ 1/2本
- パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
- アボカド・・・・・・・・・・ 1/2個
- レモン汁・・・・・・・・・ 小さじ2
- ハーブソルト・・・・・・ 適量
- オリーブ油・・・・・・・ 大匙1
- リーフレタス・・・・・・ 2枚ぐらい
- お好みのドレッシング・・ 適量
(ドレッシングはお好みでかけてください)
※高野豆腐は長方形のものを使用する場合は、2枚戻してから横スライスし、4等分にして使用します。
作り方
- 高野豆腐はスープにつけてもどし、水気を軽くしぼり、薄力粉→卵液→パン粉の順にころもをつけ180度に温めた油できつね色になるまで揚げる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、その他の野菜は2cmぐらいの角切にし、ボウルに入れてレモン汁、ハーブソルト、オリーブ油で味付けをする。
- 器にレタスをひき、①と②を盛り合わせて出来上がり。
タピオカココナッツのデザート
材料(2~3人分)
- タピオカ・・・・・・・・・ 20g
- ココナッツミルク・・・ 80cc
- 豆乳OR牛乳・・・・・ 220cc
- 砂糖・・・・・・・・・・・ 20g
- あずき缶詰・・・・・・ 大匙4ぐらい
- 白玉粉・・・・・・・・・ 30g
- 抹茶・・・・・・・・・・・ 小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・ 大匙1強
作り方
- タピオカは湯で10分ぐらいゆで、ざるあげをして、水をかけておく。
- ココナッツミルクと豆乳(牛乳)、砂糖を鍋にいれ、弱火にかけて砂糖をとかし、粗熱をとっておく。
- 白玉粉、抹茶、水を混ぜ合わせてこね、食べやすい大きさに丸め、沸騰したゆでゆがき、水にとる。
- 器にタピオカ、あずき、抹茶白玉の順にいれ、ココナッツミルクを注いで出来上がり。
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