7月のプレート
夏野菜たっぷりジャージャー麺
材料(2人分)
- 中華麺・・・・2人分
- 豚ひき肉・・・180g
- ねぎ・・・・・1/2本
- しょうが、にんにく・・・1かけ分
- 塩、胡椒・・・適量
- ごま油・・・・大匙1/2
- なす・・・・・1本
- おくら・・・・3~4本
- えのき・・・・1/2袋
- きゅうり・・・1/2本
- みょうが・・・1本
- トマト・・・・1/2個
A 合わせ調味料(混ぜ合わせておく)
- 味噌・・・・大さじ2
- オイスターソース・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- 水・・・・・大さじ2
- ゆず胡椒・・・適量
作り方
- 中華麺は表示どおりにゆでて、冷水にとる。
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を炒め、②とひき肉を炒め、合わせ調味料Aを加えて全体にからめる。
- なす、オクラはさかな焼きグリルで焼く。(なすは皮がこげるまで焼き、皮をとり、細切りにする。オクラは半分に切る)
- えのきは石突をとってほぐし、アルミホイルに入れ、酒、塩(分量外 少々)をふって魚焼きグリルで火を通す。
- きゅうりは細切り、みょうがはスライス、トマトは薄切りにする。
- 器に中華麺を盛り、具をのせて出来上がり。
2023
野菜ジュースのスープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- 人参・・・・・1/2本
- じゃがいも・・小1個
- ズッキーニ・・・・1/2本
- しめじ・・・・1/2パック
- ソーセージ・・・・2本
- スープ・・・・1/2カップ(顆粒ブイヨンを溶かしたもの)
- 塩、胡椒・・・適量
- 野菜ジュース・・・1カップ
- オリーブ油・・・・大さじ1/2
作り方
- 野菜、ソーセージは角切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、野菜を入れ、塩、胡椒をふりながら炒める。
- スープを加えて10分ほど煮て、野菜ジュースを加えて野菜に火がとおるまで煮て出来上がり。
グリルカボチャのバター和え
材料 (2人分)
- かぼちゃ・・・1/4個
- バター・・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・大さじ2
- ハーブソルト・・・適量
作り方
- かぼちゃは1cm幅ぐらいにスライスし、ラップをふんわりとかけて電子レンジに3分かける。
- フライパンにバターを溶かし、①を両面ソテーし、粉チーズ、ハーブソルトをふりかけて出来上がり。
フルフルゼリー
材料 (プリンカップ 2~3個分)
- りんごジュース・・・1カップ
- みかんジュース・・・1/2カップ
- グラニュー糖・・・大匙2
- ゼラチン・・・・・5g(大匙1の水でふやかしておく)
◎アングレーズソース
- 牛乳・・・・・120cc
- グラニュー糖・・・10g
- 卵黄・・・・・1個分
- バニラエッセンス(あれば)・・・適量
作り方
- 鍋にジュース類と砂糖を入れ、中火にかける。
- ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
- 粗熱をとって、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- アングレーズソース:鍋に牛乳と砂糖(半分量)をいれ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせ、④を少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごす。
- 鍋に⑤を入れ、弱火にかけ、とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。
- ⑥の粗熱をとり、冷やし、③のゼリーにかけていただく。
※飾りの葉(お好みで):レシピは人参の葉
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