6月のプレート
白身魚のおじや
材料(2~3人分)
- 五穀米・・・・・・・・・ 1.5杯分ぐらい
- 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/2個
- 三つ葉・・・・・・・・・ 1/2袋(季節に応じては根三つ葉使用)
- 白身魚(タラ)・・・・ 2切れ
- 塩、料理酒・・・・・・ 各適量
- ごま油・・・・・・・・・ 小さじ1
- スープ(中華スープ)・・ 3カップ
- 塩、胡椒・・・・・・・ 各適量
作り方
- 五穀米は白米に雑穀米を加えて通常通りに炊飯する。
- 玉ねぎは千切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切る。タラは1/3ずつぐらいに切り分け、塩、料理酒をふる。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、ごはん、スープを加えて15分ぐらい煮る。(蓋は完全にしめないようにはしなどをかませる)
- 白身魚をくわえてさらに5分ぐらい煮て、塩、胡椒で味をととのえ、三つ葉を加えて火を止める。
- ※ふりかけてあるものはナッツを砕いたものです。
2023
生麩と野菜のさっぱり漬け
材料(2~3人分)
- 生麩・・・・・・・・・・・・・ 1本
- 米粉・・・・・・・・・・・・・ 大匙1.5
- 揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
- なす・・・・・・・・・・・・・ 小2本
- パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
- ごま油・・・・・・・・・・・ 適量
- 料理酒・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
- いんげん・・・・・・・・・ 4本
- 大根・・・・・・・・・・・・ 1/4本ぐらい
- ポン酢・・・・・・・・・・ 1/2カップ(市販品でOK)
作り方
- 生麩は2cmぐらいの幅にきり、米粉をまぶして、170度に温めた油で焼き揚げにする。(それほど多くない油で揚げる)
- なす、パプリカは縦にきり、塩、ごま油、料理酒をまぶして180度に温めたオーブンで12分ぐらいグリルする。いんげんは塩水でさっとゆがいて半分に切る。
- 大根おろしをつくり、ポン酢と合わせる。
- ②に①と②を漬け込んで出来上がり。
切り干し大根の炒め和え
材料(2~3人分)
- たまねぎ・・・・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・・・・・ 1/2本
- 小松菜・・・・・・・・・・ 1~2株
- しょうが・・・・・・・・・・ 1かけ
- 切り干し大根・・・・・・ 15g
- ごま油・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
- 料理酒・・・・・・・・・・ 大匙1
- オイスターソース・・・ 大匙1
- コチジャン・・・・・・・・ 小さじ1/2
- 黒ゴマ(飾り)・・・・・ 適量
作り方
- 野菜は千切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。切り干し大根は水をかけてもどす。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうが、人参を炒め、塩、料理酒をふる。小松菜を加えて炒め合わせ、オイスターソース、コチジャンを加える。
- 切り干し大根を加えてさっと炒め合わせて出来上がり。
- 器にもり、あればごまをちらす。
ジュースのふわふわゼリー
材料(2~3人分)
- マンゴージュース・・・・ 2カップ
(お好みのものでOK)
- 砂糖・・・・・・・・・ 大匙1~大匙2
- ゼラチン・・・・・・ 5g
作り方
- 鍋にジュースと砂糖をいれ、砂糖を煮溶かし、水でふやかしたゼラチンを加えて火をとめ、混ぜながらゼラチンを溶かす。
- ①の粗熱をとり、2/3にはカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
- 残りのジュース液を氷水をはったボウルに入れて、とろみがつくまでかき混ぜ、とろみがついてきたら、泡だて器で泡立て、冷蔵庫で冷やす。
- ②のゼリーの上に③をすくってのせて出来上がり。
※砂糖はジュースの甘さで調節してください。
※飾りはバラの花びらです。
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