1月のレシピ
ガーリックシュリンプ
ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」。えびはつけ汁ごと焼いて、味をなじませます。コクとさっぱり感が程よいレモンバター風味のクラシックなレシピです。
2023
材料
えび(殻つき) 10〜15尾
塩 ひとつまみ
マスタード 30g
にんにく 2片
玉ねぎのみじん切り 50g
小麦粉 大さじ2
バター 50g
レモン 適宜
こしょう 適宜
作り方
1、えびは背の殻にハサミを入れ背ワタを取る。
塩、マスタード、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎでマリネする。
2、マリネした、えびに小麦粉を付ける
3、フライパンにえびとバターを入れて、
バターをかけながら色づくまで火を通し、仕上げにレモンを絞る。
4、こしょうをふり、盛り付ける。
厚切りベーコンのフレンチトースト
硬くなった食パンを卵と牛乳、お砂糖に浸すだけで極上のフレンチトーストが出来上がります。シンプルな材料なので、お食事にもスイーツにも早変わり。
材料
フランスパン 3~4センチ 4枚
厚切りベーコン 300g
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 2カップ
粉チーズ 適量
目玉焼き お好みで
作り方
1、材料を混ぜる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2、牛乳を加えて、更に混ぜ合わせます。
3、混ぜ合わせた液体にフランスパンを1~2時間浸します。途中、上下をひっくり返してパン全体に液体がしみ込むようにしましょう。
4、フライパンにバター(分量外)を熱し、溶けたら厚切りベーコン、フランスパンを蓋をしながら焼きます。
弱火で焼き色がついたらひっくり返しましょう。両面に綺麗に焼き色がついたら出来上がりです。
5、目玉焼きをトッピングし、粉チーズをかけてお召し上がりください。
菜の花のタブーリ(レバノン風小麦のサラダ
もち麦の食物繊維は玄米の約3倍と言われています。
お腹の調子もばっちりですね。
材料
菜の花1束
トマト小1個
玉ねぎ1/2個
もち麦100g
クスクス100g(100gの熱湯でもどす)
水1cup
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ3
レモン果汁1個分
カレー粉 小さじ1
作り方
1、もち麦、水を鍋に入れ、もち麦が柔らかくなるまで7分ぐらい湯がく
2、菜の花、玉ねぎは粗めのみじん切り、トマトは1センチ角にカットする。
3、水をきって冷ました①のもち麦、②のカット野菜、カレー粉、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる
4、塩コショウで味をととのえたら完成
柑橘ボウル
ハワイで話題の朝食アサイーボウルですが
今回は、柑橘を主体にアレンジしてみました。
材料
お好きな柑橘類 100g
冷凍バナナ 1本
豆乳 又は 牛乳 100㏄
グラノーラ 適量
アガベシロップorメープルシロップ お好みで
作り方
1、バナナと豆乳、お好きな柑橘、アガベシロップをミキサーに入れてスイッチを入れる。
2、スムージー状になったらボウルにうつします。
3、グラノーラとお好きな柑橘(分量外)を綺麗にトッピングしてできあがりです
お好みでさらにアガベシロップをかけてみてください。
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