7月のプレート
焼き野菜のせ ごまダレ冷やし中華
材料(2人分)
- 中華麺・・・・ 2人前
- ごま油・・・・ 少々
- なす・・・・・ 1本
- パプリカ・・・ 1/2個
- しめじ・・・・ 1/2パック
- オクラ・・・・ 4本
- 油揚げ・・・・ 1枚
A
- 練りごま・・・ 大匙3
- 水・・・・・・・ 大匙3
- だし醤油・・・ 50cc
※だし醤油(つくりおき)
- しょうゆ・みりん・・・ 各1/2カップ
- 昆布・・・・・・・・・・ 5cm
- 干ししいたけ・・・ 2個
→鍋に入れ、かるく煮立てて 冷まして冷蔵庫で保存
作り方
- 中華麺は表示通りにゆで、ゆであがったら水にさらし、ごま油を少々かけておく。
- なす、パプリカはオーブントースターで皮が焦げるまでやき、皮をとり、細切りにする。
- オクラ、しめじはオーブントースターでグリルし、食べやすい大きさに切る。
- 油揚げはオーブントースターで両面をやき、千切りにする。
- Aの調味料を合わせておく。
- 器に中華麺をいれ、具を彩よくのせ、たれを添えていただく。
ミニトマトはあれば彩にのせる。
2023
トマトとじゃがいもの冷たいスープ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・・・ 1/2個
- じゃがいも・・・ 1個
- トマト・・・・・・・ 1個
- ごま油・・・・・・ 小さじ2
- スープ(お好みのもの)・・・ 2カップ
- 塩、胡椒・・・ 各適量
作り方
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎをよく炒め、じゃがいも、トマトを加えてさらに炒め、塩をふる。
- スープをひたひたに注ぎ、15分ぐらい煮る。
- 粗熱をとり、残りのスープと共にミキサーにかける。
- 器にもり、ドライパセリを飾って出来上がり。
きくらげときゅうりのサワーサラダ
材料(2人分)
- きゅうり・・・・・ 1/2本
- 玉ねぎ・・・・・ 小1/2個
- 黒きくらげ・・・ 6g
- 中華干しエビ・・・ 大匙1
- ごま油・・・・・・ 大匙1/2
- 塩・・・・・・・・・ 少々
- 料理酒・・・・・ 大匙1
A
- オイスターソース・・・ 大匙1弱
- 米酢・・・・・・ 大匙1/2
- くこの実ミックス・・・ 大匙1
作り方
- きゅうりは棒状に切る。
- 玉ねぎは千切りにし、黒きくらげは水につけてもどし、もどったら、かたい部分をのぞき、細切りにする。中華ほしエビは水につけてもどし、もどったら、粗いみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、中華ほしエビ、玉ねぎを炒め、塩をふる。
- 黒きくらげ、料理酒を加えて炒め、Aを加えてざっと炒め合わせる。
- きゅうりに④をのせていただく。
レモンとタピオカの葛ゼリー
材料(2人分)
- レモン・・・・・・ 1個(大匙3ぐらい汁をとる)
- 水・・・・・・・・・ 1カップ
- 砂糖・・・・・・・ 25g
- 葛粉・・・・・・・ 大匙1(8g)
- タピオカ・・・・ 大匙2
- シロップ・・・・ 大匙3
※シロップ(つくりおき)
砂糖 50g 水 1/2カップ
鍋にいれて砂糖を煮溶かして出来上がり。
作り方
- レモンは2枚ほどスライスし、残りは汁をしぼる。
- 鍋に水、砂糖、くず粉をいれて中火にかけ、たえず混ぜながらとろみがつくまで火を通し、レモン汁を加えて火をとめ、粗熱をとる。
- タピオカは透明になるまでゆで、水にさらし、シロップにつけておく。
- 器に②、③、スライスレモンをいれ、ハーブを飾って出来上がり。
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