8月のプレート
ジャージャー麵
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- なす・・・・・1本
- ピーマン・・・1個
- しょうが・・・1かけ
- 豚挽き肉・・・150g
- ごま油・・・・大匙1/2
A(事前に合わせる)
- みりん・酒・・・大匙1
- 醤油・・・・・・小さじ1
- 味噌・・・・・・大匙4
- ひやむぎ・・・・2束
作り方
- ひやむぎは表示どおりにゆで、冷水にとりごま油(分量外 少々)をからめておく。
- 玉ねぎ、なす、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、②の野菜を炒め、豚肉を加える。
- Aを加えて、ひと煮たちさせる。
- 器に④を盛り、④をかけて出来上がり。
2023
枝豆のポタージュ
材料(2~3人分)
- 枝豆 皮付き120g・・・豆のみ60g
- じゃがいも・・・1/2個(80g)
- 玉ねぎ・・・・・1/2
- オリーブ油・・・大匙1/2
- 塩・・・・・・・小さじ1/4
- 胡椒・・・・・・適量
- 顆粒スープのもと・・・小さじ1
- 水・・・・・・・300cc
- 豆乳OR牛乳・・・30cc~
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもはスライスし、枝豆はゆでて皮からだしておく。
- 鍋にオリーブ油を温め、①を炒めて塩、胡椒、料理酒をふる。
- 水と顆粒スープを加えて10分~15分程度煮る。
- 枝豆を加え、ひと煮たちさせ、粗熱をとり、牛乳を加える。
- なめらかになるまでミキサーにかけて出来上がり。
高野豆腐の野菜マリネ
材料(2人分)
- 高野豆腐・・・1枚
- スープ・・・・1カップ
- 片栗粉・・・・大匙1~
- 揚げ油・・・・適量
- 玉ねぎ・・・・1/4個
- 塩・・・・・・少々
- きゅうり・・・小1本
- みょうが・・・1本
A(合わせておく)
- 醤油・・・・・大匙1
- みりん・・・・大匙1
- 酢・・・・・・大匙2/3
作り方
- 鍋にスープをいれ、高野豆腐を入れてやわらかくなるまで煮る。
- ①の汁気をかるく絞り、細切りにし、片栗粉をまぶし、170度に温めた油でからりと揚げる。
- 玉ねぎは千切りにし、塩をふってかるくもみ、辛味が強い場合は電子レンジに30~40秒かける。
- きゅうり、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- ボウルに②~④を合わせる。
- 調味料Aをまわしかけて出来上がり。
※高野豆腐を煮る場合、水に塩、胡椒を加えてゆでてもよいです。
コーヒーパルフェ
材料(2~3人分)
<アイス>
- 卵黄・・・・1個
- 砂糖・・・・20g
- 生クリーム・・・100cc
- インスタントコーヒー・・・大さじ1(粉1g 湯大さじ1)
<ゼリー>
- コーヒー・・・300cc(濃さはお好みで)
- 砂糖・・・・・大さじ2
- ゼラチン・・・5g
作り方
<アイス>
- 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。
- 生クリームを7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ合わせる。
- ③を冷凍庫に入れて冷やし固める。(ボウルのまま冷凍庫にいれてもOK)
<ゼリー>
- 鍋にコーヒーと砂糖をいれ、火にかけ、ふつふつしてきたら、水で溶いたゼラチンを加えて火を止める。
- 粗熱をとり、タッパーなどに移し替え、冷蔵庫で冷やして固める。
★器にアイスと食べやすい大きさに切ったゼリーをいれ、ミントの葉を飾って出来上がり。
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