10月のプレート
豆と野菜のチャウダー
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・ 1/2個
- ミックスビーンズ・・・ 70g
- ベーコン・・・・・・ 2枚
- 大根・・・・・・・・・ 1/8本(5cm幅ぐらい)
- 人参・・・・・・・・・ 1/2本
- ピーマン・・・・・・ 1個
- エリンギ・・・・・・ 1本
- オリーブ油・・・・ 大匙1
- 薄力粉・・・・・・・ 大匙2
- 塩、胡椒・・・・・ 適量
- スープ(ブイヨン)・・・ 150cc
- 牛乳・・・・・・・・ 150cc
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- 鍋にオリーブ油を温め、玉ねぎを炒め、よい香りがしたら他の野菜も加えて炒めあわせ、塩、胡椒をふる。
- 粉を加えて全体を混ぜ、スープを加えて10分ほど煮て、ミックスビーンズを加える。
- 牛乳を加えてさらに5分ほど煮て出来上がり。
2023
レモンバター風味のシュリンプきのこパスタ
材料(2人分)
- ペンネ・・・・・ 140g
- むきえび・・・ 80g
- しめじ・・・・・・ 1パック
- にんにく・・・・ 1かけ
- レモン(汁)・・・ 大匙1
- バター・・・・・・ 大匙1.5
- 料理酒(白ワイン)・・・大匙1
- ハーブソルト・・・・・・ 適量
作り方
- ペンネは塩を加えた湯で表示どおりにゆで、ゆであがったら、オリーブ油(分量外 少々)をまわしかけておく。
- にんにくはみじん切りにし、しめじは手でほぐす。
- フライパンにバターを入れ、にんにくを炒め、よい香りがしたら、しめじ、えびを加えて炒め、料理酒をふり、ハーブソルト、レモン汁を加えて火をとめる。
- ①と③を合わせて出来上がり。
(飾り バジルの葉 スライスレモン)
ガーデンサラダ
材料(2分)
- レタス・・・・・・ 2~3枚
- じゃがいも・・・ 1個
- 人参・・・・・・・ 1/3個
- ゆでたまご・・・ 1個
- チーズ(お好みのもの)・・・ 30g
- ブラックオリーブ・・・・ 大匙1(スライスのもの使用)
- アーモンド・・・・・・・・ 大匙1
- オリーブ油・・・・・・・・ 大匙1
- ハーブソルト・・・・・・ 適量
(ドレッシング)↓混ぜ合わせる。
- マヨネーズ・・・・ 大匙2
- アンチョビ・・・・・ 小さじ2
- 粒マスタード・・ 小さじ1
作り方
- レタスはちぎる。じゃがいもはやわらかくなるまでゆでて、食べやすい大きさに切る。
- 人参は千切りにする。ゆでたまごは黄身と白身をわけ、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
- チーズは5mm角くらいに切る。アーモンドは半分に切る。
- ボウルにじゃがいも、人参、オリーブ、チーズを合わせ、オリーブ油、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 器にレタスをひき、②をもり、卵の黄身、白身、アーモンドをのせて、お好みでドレッシングを添えていただく。(いただく直前にドレッシングを混ぜ合わせてもOKです)
簡単バナナのチーズケーキ
材料(8個分)
A
- クリームチーズ・・・ 200g
- 砂糖・・・・・ 大匙4
- バナナ・・・ 1本
- 卵・・・・・・ 1個
- 粉・・・・・・ 大匙2
- 生クリーム・・・ 50cc
- ビスケット・・・ 6枚
- 米油・・・・・・・ 大匙2
作り方
- ビスケットは袋に入れてめんぼうで細かくくだき、米油を混ぜ合わせておく。
- オーブン対応カップに①をひく。
- フードプロセッサーにAの材料をいれて混ぜる。
- ②に③の生地を流し、170度で40分焼いて出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |