4月のプレート
ジャンバラヤ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉・・・300g
- 塩、胡椒・・・各適量
- ガラムマサラ(あれば)・・・少々
- オリーブ油(鶏肉用)・・・少々
- 玉ねぎ・・・1/2個
- パプリカ(カラフルピーマンでもOK)・・・1/2個
- にんにく・・・1かけ
- 塩・・・小さじ1/4
- チリパウダー・・・小さじ1/8
- カレー粉・・・小さじ1/4~1/2(辛さはお好みに合わせて調整します)
- ホールトマト缶詰・・・1/2カップ(水気が多い場合はざるにあげて水気を切る)
- ウスターソース・・・大さじ2/3
- オリーブ油・・・大さじ1
- いんげん・・・4本
- 米 1カップ
- 水 1カップ
作り方
※事前準備
米は研いでザルにあげておく。いんげんは塩茹でして、1cmぐらいに切っておく。
- 鶏もも肉に塩、胡椒(ガラムマサラ)をふってしばらく置き、オリーブ油で皮目から焼き色がつくまで焼き、両面焼く。
- 玉ねぎ、パプリカは粗みじんに切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくに塩をふりながら炒め、パプリカを加えてさらに炒める。
- チリパウダー、カレー粉、ホールトマト缶、ウスターソースを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 米を加えてさっと炒め、炊飯器に移し、①の鶏もも肉、水を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、炊き上がったご飯にいんげんを加えて混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、鶏肉をのせて出来上がり。
2023
ひよこ豆と野菜のスープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚ほど
- 人参 1/3本
- えのき 1/2袋
- ひよこ豆(ゆでたもの) 80g
- オリーブ油 大匙1
- 塩、胡椒 各適量
- 料理酒 大匙1
- スープ(ベジブイヨン使用) 2カップ
- 飾り(お好みで)スナップいんげん 4本(ゆがいておく)
作り方
- 野菜はひよこ豆と同じぐらいの大きさに切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、よい香りがしたら他の野菜も加えて炒め合わせ、料理酒をふる。
- スープをひたひたに注ぎ、10分ほど煮る。
- 残りのスープとひよこ豆を加えてさらに全体に火が通るまで煮て、味をみて胡椒をふる。
- 器にもり、いんげんを飾る。
シュリンプのオニオンマリネ
材料(2~3人分)
- 玉
- むきえび 100g
- 料理酒 大さじ1
- アスパラガス 3本
- 塩、胡椒 適量
- オリーブ油 大さじ1
- ミニトマト 4個
- 玉ねぎ 1/2個(新たまねぎ使用)
A
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ハーブソルト 適量
- レモン汁 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1.5
- ブラックオリーブ(輪切りのものを使用)大さじ1
作り方
- むきえびに料理酒をふる。アスパラガスは乱切りにする。
- ボウルに①をいれ塩、胡椒、オリーブ油をあわせ、180度に温めたオーブンで7~8分グリルする。最後の3分ぐらいでミニトマトをいれる。
- グリルし終わったミニトマトは皮をとり、大きければ半分に切る。
- 玉ねぎはスライスし塩をかるくふってもむ。(辛味が強い場合は湯をかけるか電子レンジに1分ほどかける。)
- Aを④に加えて混ぜ合わせ玉ねぎドレッシングをつくる。
- ボウルに②を入れ、⑤を加えて混ぜ合わせて、出来上がり。
抹茶のシフォンケーキ
材料(15㎝)
- 粉 20g
- 米粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 抹茶 4g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 40g(20gずつ使用)
- 豆乳 20g
- 米油 15g
※事前準備:薄力粉、米粉、抹茶、BPはあらかじめふるっておく。
作り方
- 卵白を泡立ててメレンゲをつくる。(8分ほど泡立だったら砂糖を加える)
- 卵黄に砂糖を合わせ、油を加えてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
- 卵白を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせる。
- 170度に温めたオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
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