9月のプレート
秋の味覚混ぜごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・・ 1合
- 水・・・・・・ 1カップ弱
- 里芋・・・・ 大1個
- 人参・・・・ 1/3本
- 中華干しエビ・・・ 大さじ1(ひたひたの水でもどす)
- 塩・・・・・ 小さじ1/4
- ごま油・・ 小さじ1
- ニラ・・・・ 1/4束
- ごま油 塩・・・・ 各適量
作り方
- 米は洗って30分ほどざる揚げをする。
- 人参、里芋はいちょう切りにし、中華干しエビは粗みじんに切る。
- 炊飯器に①と②水、塩、ごま油を加えて普通に炊飯する。
- にらは食べやすい大きさに切り、ごま油と塩で炒めておく。
- 炊き上がったごはんに④を混ぜ合わせて出来上がり。
※トッピング 黒ゴマ
2023
炒め菜のお味噌汁
材料(2~3人分)
- たまねぎ・・・ 1/2個
- 小松菜・・・・ 2茎ぐらい
- ごま油・・・・・ 少々
- 塩・・・・・・・・ 少々
- 油揚げ・・・・ 1/2枚
- だし・・・・・・ 2カップ
- 味噌・・・・・ 大匙2
作り方
- 玉ねぎは千切りにし、小松菜は1cmぐらいに切る。油揚げはオーブントースターで焼き千切りにする。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、小松菜を加え、塩をふって炒める。
- だしを温め、味噌を溶かしいれておく。
- 器に具をもり、③をそそいで出来上がり。※トッピングはごま
揚げ豚肉のサワー漬け
材料(2~3人分)
- 豚肉もも薄切り・・・ 150g
- 塩こうじ・・・・・・・・ 小さじ2
- 米粉・・・・・・・・・・ 大匙2
- 揚げ油・・・・・・・・ 適量
- 添え野菜・・・・・・ お好みの野菜で
- かぼちゃ・・・・・・ 1/8個
- ピーマン・・・・・・ 1個
- リーフレタス・・・ 2枚
漬けたれ(事前に合わせておく)
- ホワイトバルサミコ酢・・・ 大匙2
- 醤油・・・・・・・・・ 大匙2
- みりん・・・・・・・・ 大匙1~2
作り方
- 豚肉に塩こうじをまぶし、15分以上おく。
- 米粉をまぶし、180度に温めた油でからりと揚げ、①につける。
- 添え野菜も食べやすい大きさにきり、②の油で素揚げにし、①につける。
- 器にレタスをもり、豚肉、野菜を盛り合わせ、つけだれを添えていただく。
(つけダレは食べる直前であればかけてしまってOKです)
からりと揚げた豚肉を甘酸っぱいたれにつけていただきます。
くこの実クッキー
材料(10個分)
A
- 薄力粉・・・・ 100g
- 全粒粉・・・・ 20g
- ココナッツミルク・・・ 15g
- てんさい糖・・・ 40g
- ベーキングパウダー・・・ 小さじ1弱
- 米油・・・・・・ 40g
- 豆乳・・・・・・ 大匙2
- くこの実・・・ 15g
事前準備:粉はふるっておく。くこの実はひたひたの水でもどし、粗みじんに切っておく。
オーブンは170度に温めておく。
作り方
- ボウルにAを合わせる。
- ①に米油を加えてざくざくっと混ぜ、くこの実を加え、豆乳を加えて練らないように全体を混ぜ合わせる。
- アイスクリームディッシャー(小)なければスプーンですくって天板におとし、上から少しおさえる。
- オーブンで13分程度やき、くこの実をのせてさらに2分ほど焼いて出来上がり。
※くこの実は最初からのせてしまうと焦げてしまうので、焼き上がり間際にのせます。オーブンによって焼き上がり時間に差があるので、ご家庭のオーブンで焼き時間は調整してください。
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