9月のプレート





秋の味覚混ぜごはん

彩ごはん

材料(2~3人分)

  • 米・・・・・・ 1合
  • 水・・・・・・ 1カップ弱
  • 里芋・・・・ 大1個
  • 人参・・・・ 1/3本
  • 中華干しエビ・・・ 大さじ1(ひたひたの水でもどす)
  • 塩・・・・・ 小さじ1/4
  • ごま油・・ 小さじ1
  • ニラ・・・・ 1/4束
  • ごま油 塩・・・・ 各適量

作り方

  1. 米は洗って30分ほどざる揚げをする。
  2. 人参、里芋はいちょう切りにし、中華干しエビは粗みじんに切る。
  3. 炊飯器に①と②水、塩、ごま油を加えて普通に炊飯する。
  4. にらは食べやすい大きさに切り、ごま油と塩で炒めておく。
  5. 炊き上がったごはんに④を混ぜ合わせて出来上がり。

  ※トッピング 黒ゴマ

2023

炒め菜のお味噌汁

えびだんご


材料(2~3人分)

  • たまねぎ・・・ 1/2個
  • 小松菜・・・・ 2茎ぐらい
  • ごま油・・・・・ 少々
  • 塩・・・・・・・・ 少々
  • 油揚げ・・・・ 1/2枚
  • だし・・・・・・ 2カップ
  • 味噌・・・・・ 大匙2

作り方

  1. 玉ねぎは千切りにし、小松菜は1cmぐらいに切る。油揚げはオーブントースターで焼き千切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、小松菜を加え、塩をふって炒める。
  3. だしを温め、味噌を溶かしいれておく。
  4. 器に具をもり、③をそそいで出来上がり。※トッピングはごま

揚げ豚肉のサワー漬け

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • 豚肉もも薄切り・・・ 150g
  • 塩こうじ・・・・・・・・ 小さじ2
  • 米粉・・・・・・・・・・ 大匙2
  • 揚げ油・・・・・・・・ 適量
  • 添え野菜・・・・・・ お好みの野菜で
  • かぼちゃ・・・・・・ 1/8個
  • ピーマン・・・・・・ 1個
  • リーフレタス・・・ 2枚

  漬けたれ(事前に合わせておく)

  • ホワイトバルサミコ酢・・・ 大匙2
  • 醤油・・・・・・・・・ 大匙2
  • みりん・・・・・・・・ 大匙1~2

作り方

  1. 豚肉に塩こうじをまぶし、15分以上おく。
  2. 米粉をまぶし、180度に温めた油でからりと揚げ、①につける。
  3. 添え野菜も食べやすい大きさにきり、②の油で素揚げにし、①につける。
  4. 器にレタスをもり、豚肉、野菜を盛り合わせ、つけだれを添えていただく。

  (つけダレは食べる直前であればかけてしまってOKです)

  からりと揚げた豚肉を甘酸っぱいたれにつけていただきます。

くこの実クッキー

菜の花の卵焼き

材料(10個分)

 A

  • 薄力粉・・・・ 100g
  • 全粒粉・・・・ 20g
  • ココナッツミルク・・・ 15g
  • てんさい糖・・・ 40g
  • ベーキングパウダー・・・ 小さじ1弱
  • 米油・・・・・・ 40g
  • 豆乳・・・・・・ 大匙2
  • くこの実・・・ 15g

事前準備:粉はふるっておく。くこの実はひたひたの水でもどし、粗みじんに切っておく。
     オーブンは170度に温めておく。

作り方

  1. ボウルにAを合わせる。
  2. ①に米油を加えてざくざくっと混ぜ、くこの実を加え、豆乳を加えて練らないように全体を混ぜ合わせる。
  3. アイスクリームディッシャー(小)なければスプーンですくって天板におとし、上から少しおさえる。
  4. オーブンで13分程度やき、くこの実をのせてさらに2分ほど焼いて出来上がり。


※くこの実は最初からのせてしまうと焦げてしまうので、焼き上がり間際にのせます。オーブンによって焼き上がり時間に差があるので、ご家庭のオーブンで焼き時間は調整してください。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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