12月のプレート
シェルマカロニと野菜のトマト煮
材料(2人分)
- シェル型マカロニ ・・・・・60g(お好みのものでOK)
- 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/2個
- にんにく ・・・・・・・・・・・1かけ
- 人参 ・・・・・・・・・・・・・1/2本
- エリンギ ・・・・・・・・・・・1本
- カブ ・・・・・・・・・・・・・・1個
- ブロッコリー ・・・・・・・・1/4個
- ホールトマト缶詰 ・・・・1カップ
- 塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・各適量
- スープ ・・・・・・・・・・2カップ
- 味噌 ・・・・・・・・・・・大匙2/3
- ココナッツミルクパウダー ・・大匙1弱
- 料理酒 ・・・・・・・・・・・・大匙1
- オリーブ油 ・・・・・・・・・大匙1
作り方
- 玉ねぎは2cmぐらいの角切にし、にんにくはみじん切り、エリンギ、人参は乱切りにし、カブは1/6個に切る。ブロッコリーは小房にわけて軽くゆがいておく。
- マカロニは表示どおりにゆでて、オリーブ油をまわしかけておく。
- 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎをいれ、玉ねぎがよい香りなるまで炒め、その他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
- ホールトマト、スープを加えて15分ぐらい野菜がやわらかくなるまで煮立たら、マカロニ、
- ブロッコリー、味噌、ココナツミルクパウダーを加えてひと煮たちさせてら出来上がり。
2023
グリルチキン
材料(2人分)
- 鶏もも肉 ・・・・・・・・・280g(1枚)
- ハーブソルト ・・・・・・適量
- バジルソース ・・・・・大匙3
- タイムやローズマリー(乾燥) ・・・適量
- オリーブ油 ・・・・・・・適量
- ズッキーニ ・・・・・・・1/2本
- マッシュルーム ・・・6個
- ミニトマト ・・・・・・・・8個
- パプリカ(黄色) ・・・1/2個
- ハーブソルト ・・・・・適量
- オリーブ油 ・・・・・・大匙1
- じゃがいも ・・・・・・大1個
- バター ・・・・・・・・・大匙1
- 牛乳 ・・・・・・・・・・大匙2
- 塩、胡椒 ・・・・・・・適量
作り方
- 鶏もも肉にハーブソルトをふり、バジルソースをぬって、はじからくるくると巻いてタコ糸でしばる。
- オーブンシートをひいた天板にのせ、ハーブをちらし、オリーブ油をまわしかける。
- 180度に温めたオーブンで25分~30分ほど焼き、粗熱をとってからタコ糸をとり、食べやすい大きさに切る。
- ズッキーニは輪切りにし、パプリカは型抜きをする。(パプリカの余った部分はみじん切りにしてサーモンのオーディブルに使用する。もしくは別のお料理に使用する)。ミニトマトはへたをとる。
- オーブンシートをひいた天板に④をのせ、オリーブ油、ハーブソルトをふりかける。
- 180度に温めたオーブンで12分程度グリルする。(最初の2~3分でミニトマトは取り出す)
- じゃがいもは半分に切って、ゆで、皮をとって、マッシャーでつぶし、バター、牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜあわせておく。
- 器に③のチキンをもり、⑦のマッシュポテトをのせ、ミニトマトをのせてピックでとめる。
- まわりにズッキーニ、マッシュルーム、パプリカを飾って出来上がり。
サーモンのオーディブル
材料(2人分)
- スモークサーモン ・・・・4枚
- パプリカ(赤) ・・・・・・・1/2個
- パプリカ(黄色)あれば ・・・1/4個
- アボカド ・・・・・・・・・・・1/2個
- レモン汁 ・・・・・・・・・・適量
- ブラックオリーブ ・・・・・4個
A
- カニ缶詰 ・・・・・・・・・・50g
- ハーブソルト ・・・・・・・適量
- オリーブ油 ・・・・・・・・大匙1
- 粒マスタード ・・・・・・小さじ1
- レモン汁 ・・・・・・・・・小さじ2
作り方
- パプリカは型抜きをし、余った部分をみじん切りにする。
- ①にAを混ぜあわせる。
- アボカドはスライスし、レモン汁をかけ、サーモンで巻き、ブラックオリーブをかざり、ピックでとめる。
- 器に②をひき、③をのせて出来上がり。
※パプリカの黄色はグリルで余った部分を使っているので、なくてもOK
アーモンドチーズスティック
材料(10cm×20cm)
- 薄力粉 ・・・・・・・80g
- ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
- アーモンド ・・・・40g
- 粉チーズ ・・・・・20g
- 砂糖 ・・・・・・・・大匙2
- 塩 ・・・・・・・・・・少々
- ブラックペッパー ・・・・少々
- 米油 ・・・・・・・・30g
- 牛乳 ・・・・・・・・大匙2
作り方
- 薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるう。
- アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
- ボウルに①、②、粉チーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせ、米油を加えて切るように混ぜる。
- ある程度、粉が混ざったら、牛乳を加えてまぜ、ひとまとめにする。
- ビニール袋にいれ、20分程度やすませる。
- ビニール袋の上から麺棒で10cm×20cmにのばし、袋をきり、生地を取り出す。
- 1cm間隔にスケッパーで切り込みをいれる。
- オーブンシートをひいた天板の上に⑦をくっつかないようにのせ、180度で12分~13分程度焼いて出来上がり。
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