3月のプレート
サラダずし
材料(2~3人分)
- 米・・・・・1合
- 水・・・・・1合分
- 塩・・・・・ひとつまみ
- 料理酒・・・大さじ1
- すし酢・・・大さじ1~1.5
- 菜の花・・・8茎ぐらい
- スモークサーモン・・50g
- 白ごま・・・大さじ1
- 錦糸卵・・・小2個分
- えび・・・・8匹
- くこの実(あれば)・・適量
※すし酢の量はお好みで調整してください。
作り方
- 米は洗い、30分程度ザルあげをして、水、塩、料理酒を加えて炊飯する。
- 炊き上がったらすし酢を混ぜる。
- 菜の花は塩を加えた湯でゆがき、斜め薄切りにする。スモークサーモンは一口大に切る。えびはボイルする。(殻がついているものは殻つきのままゆで、ゆであがってから殻をとる)
- ②に③と白ごまを加えて軽く混ぜる。
- 錦糸卵:卵を割りほぐし、塩、水溶き片栗粉(分量外 少々)を加えて混ぜ、裏ごす。フライパンにうっすらと油をひき、卵液を流し、薄焼き卵を数枚つくる。薄焼き卵を千切りにして出来上がり。
- 器に④のごはんを盛り、錦糸卵をのせ、えび、くこの実を飾って出来上がり。
2023
春雨のスープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- 人参・・・・・1/2本
- しょうが・・・1かけ
- えのき・・・・小1袋
- 水菜・・・・・1把
- 鶏ひき肉・・・100g
- 春雨・・・・・30g
- ごま油・・・・小さじ2
- 塩、胡椒・・・各適量
- 料理酒・・・・大匙1
- スープ(ブイヨン系)・・3カップ
作り方
- 玉ねぎ、人参、しょうがは千切りにする。えのきは石突をとって半分に切る。水菜は食べやすい長さに切る。春雨は湯でもどして食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎ、しょうが、人参を炒め、全体によい香りがしたら、えのき、鶏ひき肉、塩、胡椒、料理酒を加えてじっくり炒める。
- スープを半分量加え、10分程度煮る。
- 残りのスープ、春雨を加えてさらに5分ほど煮て、水菜を加え、ひと煮たちしたら出来上がり。
大豆とひじきのマリネ風
材料(2~3人分)
- 大豆(ゆでもの)・・80g
- 米粉・・・・・大匙1
- 米油・・・・・大匙1/2
- 塩、胡椒・・・各少々
- ひじき・・・・7g
- ごま油・・・・小さじ1
- オイスターソース・・大匙1/2
- アボカド・・・1/2個
- レモン汁・・・大匙1/2
- ミニトマト・・4~5個
作り方
- 大豆に米粉と油をまぶし、190度に温めたオーブンで12~13分ほどグリルして塩、胡椒をふる。最後の5分ぐらいでミニトマトを加え、グリルし、皮をむく。
- ひじきは水でもどす。フライパンにごま油をひき、ひじきを炒め、オイスターソースを合わせる。
- アボカドは1cm角くらいに切り、レモン汁を合わせる。
- ボウルに大豆、ひじき、アボカド、ミニトマトをいれ、ざっくりと合わせる。
- 器にレタスをひき、④をもり、ナッツを砕いたもの(お好みで)をふりかける。
小豆豆乳寒
材料(4人分)
- ゆであずき(缶詰)・・80g
- 豆乳・・・2カップ
- 砂糖・・・大匙2(きび砂糖使用)
- 寒天・・・2g
- 飾り:あずき・きなこ・・適量
作り方
- 鍋に豆乳、砂糖、寒天、あずきを入れ、よくかき混ぜて中火にかける。
- ふつふつしてくるまでかき混ぜながら火を通す。
- バットなどにうつし、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
- お好みの形に切り、あずき、きなこをかけていただく。
※ガラスの器で作ってもよいです。
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