8月のプレート
梅の香りごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・・・・・ 1カップ
- 雑穀米・・・・・ 大さじ1
- 水・・・・・・・・ 1カップ
- 料理酒・・・・ 大さじ1
- 梅干・・・・・・ 2個
- 玉ねぎ(新)・・・ 1/4個
- 青じそ・・・・・ 4枚
- オリーブ油・・・ 大さじ1/2
- ハーブソルト・・・ 適量
作り方
- 米はさっと洗い、雑穀米と共に分量の水に30分程度浸水する。
- 水、料理酒を加えて普通に炊く。
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を少々ふり軽くもむ。梅干しは種をとってペーストにし、青じそはみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、梅干し、青じそをいれ、オリーブ油、ハーブソルトであえておく。
- 炊き上がったごはんに③を混ぜ合わせて出来上がり。
2023
フレッシュ野菜ととりハムのサラダ風
材料(2~3人分)
A とりハム
- とりむね肉・・・ 180g
- 塩・・・・・・・・・ 大匙1/2
- 胡椒・・・・・・・ 適量
- 砂糖・・・・・・・ 小さじ1
B
- 水・・・・・・・・ 1.5カップ
- ベイリーフ・・・ 1枚
- ハーブソルト・・・ 適量
- たまねぎ・・・・・ 1/2個
- ズッキーニ・・・・ 1/3本
- エリンギ・・・・・・ 1本
- トマト・・・・・・・・ 1個
- オリーブ油・・・・ 大匙2
- ハーブソルト・・ 適量
- 白バルサミコ酢・・・ 大匙1
作り方
- とり肉に塩、砂糖、胡椒をまぶし、ビニール袋などにいれて一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 鍋にBをいれ、中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし10分ほど煮て、火からおろしてバスタオルなどでくるみ、30分ほどおき、煮汁につけたまま冷やす。
- 野菜は食べやすい大きさ(一口大)にきり、天板に並べ、ハーブソルトとオリーブ油をまわしかけ、180度に温めたオーブンで15分グリルする。
- 野菜に火が通ったら、白バルサミコ酢をまわしかける。
- 器に④をひき、とりハムをのせる。
かぼじゃが冷たいスープ
材料(2~3人分)
- かぼちゃ・・・・ 1/6個
- じゃがいも・・・ 大1個
- 玉ねぎ・・・・・ 1/2個
- オリーブ油・・ 大匙1/2
- 塩、胡椒・・・ 適量
- 料理酒・・・・・ 大匙1
- スープ・・・・・・ 300cc
- 豆乳OR牛乳・・・ 100cc~(とろみの調整はお好みで)
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもかぼちゃはスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、じゃがいも、かぼちゃ、料理酒を加えてさらに炒める。
- スープをひたひたに加え、15分ぐらい煮て、残りのスープを加えてさらに5分ぐらい煮る。
- 粗熱をとり、ミキサーにかけ、豆乳(牛乳)でとろみの調節をして出来上がり。お好みで胡椒を加える。
甘酒のレアチーズケーキ風
材料(カップ2~3個分)
A
- クリームチーズ・・・ 80g
- 甘酒・・・・・ 50g
B
- 豆乳・・・・・ 250cc
- 砂糖・・・・・ 大匙2
- ゼラチン・・・・ 5g(倍量の水でふやかしておく)
トッピング(ドライフィグの紅茶煮)
- ドライフィグ・・・ 3個
- 紅茶・・・・・ 150cc(Tパック1個)
⇒鍋に紅茶をいれ、ドライフィグを加えて10分程度にて、煮汁に浸しておく。
- セルフィーユ・・・ 適量
作り方
- Aをボウルに合わせる。
- 鍋に豆乳と砂糖をいれ、中火にかけ、砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて火を止める。
- ①に②を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- お好みのカップに③を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピングをのせて出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |