8月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
ベジカレー
◆材料 (2~3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- マッシュルーム 3個
- にんにく、しょうが 各1かけ
- なす 小1本
- ズッキーニ 1/3本
- オリーブ油・白ワイン 各大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1強
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1/2
- ハーブ適量
- A
- ホールトマト 1/2カップ
- ベジブイヨンスープ 2カップ
- 塩こうじ 小さじ2
◆作り方
- 玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切にし、マッシュルームはスライス、じゃがいもは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを塩をふりながら炒める。
- 人参を加えさらに炒め、白ワインをふり、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせる。
- マッシュルーム、じゃがいも、Aを加えて20分程度煮込む。
- なす、ズッキーニを乱切りにし、オリーブ油でソテーし、ハーブソルトをふる。
- ④に⑤を加えて5分ほど煮込み出来上がり。
2023
チキンカレー
◆材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- マッシュルーム 3個
- にんにく、しょうが 各1かけ
- 鶏肉 160g
- オリーブ油・白ワイン 各大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1強
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
- ハーブソルト 適量
- A
- ホールトマト 1/2カップ
- ベジブイヨンスープ 2カップ
- 塩こうじ 小さじ2
◆作り方
- 玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切にし、マッシュルームはスライス、じゃがいもは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを塩をふりながら炒める。
- 人参を加えさらに炒め、白ワインをふり、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせる。
- マッシュルーム、じゃがいも、Aを加えて20程度煮込む。
- 鶏肉を一口大に切り、オリーブ油でソテーし、ハーブソルトをふる。
- ④に⑤を加えて10分ほど煮込み出来上がり。
枝豆ごはん
◆材料(2~3人分)
- 枝豆 100g
- オリーブ油 大さじ1/2
- ハーブソルト 適量
- 米 1合
- 水 1合分
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
◆作り方
- 枝豆は塩ゆでして、豆をさやからだし、オリーブ油でかるくソテーしハーブソルトをふる。
- 米は洗い、分量の水に30分ほどつけたら、白ワイン、塩を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら①を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ひよこのマリネ
◆材料(2~3人分)
- ひよこ豆(ゆでたもの) 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大匙2
- ピーマン 1個
- ミニトマト 4個
- ハーブソルト 適量
- A
- オリーブ油 大匙1
- ワインビネガー 大匙1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- ホットチリソース 適量(お好みで)
※ホットチリソースは タイ料理で使うチリソースではなく、タバスコ系のチリソースです。
◆作り方
- ひよこ豆はさっとゆがく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ミニトマトは1/8に切る。
- 玉ねぎに塩(分量外 少々)をふって軽くもみ、ひよこ豆、ピーマン、ミニトマト、Aを加えてざっくりと混ぜて出来上がり。
甘酒
◆材料(2~3人分)
- 甘酒 150cc
- 豆乳 300cc
- レモン果汁 小さじ2
◆作り方
① すべての材料をミキサーにいれ、なめらかになるまでミキサーにかけて出来上がり。
お好みでハーブやくこの実を飾る。
※甘酒はストレートタイプでないものをご使用ください。
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