2月のプレート
ベシャメルソースのドリア
<材料 2~3人分>
◆ソース
・玉ねぎ 1/4個
・薄力粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
お豆のドリア
・オリーブ油 大さじ2
・豆乳 2カップ
お肉のドリア
・バター 大さじ2
・牛乳 2カップ
◆ライス
・ごはん 2杯分
・オリーブ油、 塩、胡椒 適量
・ホールコーン 大さじ2
◆具
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 2個
・ほうれん草 2把
・オリーブ油 大さじ
・料理酒 大さじ1
・ハーブソルト 適量
・パン粉 大さじ4
・ひよこ豆(ゆでてあるもの) 30g お豆のドリア
・ハム 2枚 お肉のドリア
<作り方>
●・・・お豆
●・・・お肉
◆ソース
1.玉ねぎはスライスする。
2.鍋にオリーブ油またはバターをひき、玉ねぎに塩をふりながらしんなりとするまで炒め、薄力粉をふりいれ、全体を炒めたら、豆乳または牛乳を加えてとろりとするまでかき混ぜながら火を通す。
◆ごはん
3.フライパンにオリーブ油をひき、ごはんとホールコーンを炒め、塩、胡椒をふる。
◆具
4.玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎをいため、マッシュルーム、ほうれん草、ひよこ豆またはハムを加えてさらにいため、料理酒、ハーブソルトをふる。
5.耐熱皿にごはんをひき、ソースと4の具を合わせてかけ、パン粉をふって250度に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。(オーブントースタでもOK)
バーニャカウダ
<材料 2~3人分>
・アンチョビ 4枚
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大匙2
・生クリーム 大匙2
・こしょう 少々
◎お好みの野菜 適量
・かぶ 2個
・セロリ 1/2本
・パプリカ(赤) 1/4個
◆作り方
1. にんにくはオーブントースタでうっすらと焼き色がつく程度に焼き、フォークでつぶす。アンチョビはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油をひき、弱火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、生クリームを加えて火を止める。
3. 野菜は食べやすい大きさに切り、2に添えていただく。
2023
かぼちゃのホットサラダ
<材料 2~3人分>
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ハーブソルト 適量
・アーモンド 大さじ2ぐらい
(フードプロセッサーにかけて細かくしたもの)
◆作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、鍋にいれ、塩(分量外 少々)をふって水をひたひたに加えてやわらかくなるまで蒸し煮にする。
2.玉ねぎはスライスし、オリーブ油でよい香りがするまでソテーし、ハーブソルトをふる。
3.ボウルに1をいれ、軽くマッシュし、2、レモン汁、アーモンドを加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツのマフィン
<材料 4~5個分>
A)
・薄力粉 100g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・砂糖 60g
B)
・ミックスナッツ 40g
C)
・油 30cc
・豆乳 70cc
★事前準備
・薄力粉はふるう。
・ミックスナッツはフードプロセッサーにかける。
・Cを合わせておく。
・オーブンは180度に温めておく。
<作り方>
1.Aをボウルに合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。
2.Cを加えてざっくりと混ぜ合わせ、マフィン型に入れ、20分程度焼いて出来上がり。
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