5月のプレート
豆のベジカレー
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・1個
- 人参・・・・・1/3本
- 大根・・・・・1/8本
- エリンギ・・・1本
- 大豆水煮・・・60g
- にんにく・・・1かけ
- しょうが・・・1かけ
- じゃがいも・・1個
- ホールトマト 1/2カップ(カットタイプ)
- カレー粉・・・・大さじ1~
- ガラムマサラ・・少々
- 塩・・・・・・・小さじ2/3
- 味噌・・・・・・小さじ1~小さじ2
- ココナッツミルク(粉)・・大匙1
- オリーブ油・・・大さじ1
- スープ・・・・・2カップ(コンソメ、ベジブイヨンなどお好みの物で)
- 雑穀米・・・適量
- 飾り・・・・アスパラガス、ナッツ
作り方
- 野菜は粗いみじん切りにする。にんにく、しょうが、じゃがいもはすりおろす。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、しょうが、玉ねぎをいれてしんなりとするまで炒め、塩をふる。
- エリンギ、人参、大根を加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒める。
- トマトホール、じゃがいもを加え、ざっと炒めたらスープを加え、15分ほど煮る。
- 大豆の水煮、ココナッツミルク、味噌を加えて5分ほど煮る。
- 器に盛りご飯を添えていただく。
2023
ライタ
材料(2~3人分)
- きゅうり・・・・1/2本
- ミニトマト・・・4個
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用)・・1/8個
- 塩・・・・・・・少々
A)
- ハーブソルト・・適量
- ヨーグルト・・・2/3カップ
- オリーブ油・・・小さじ1
- クミンパウダー・・少々
- チリパウダー・・少々
作り方
- 野菜は5mmぐらいの角切りにする。
- 玉ねぎに塩をふり、かるくもむ。
- ボウルに野菜を全部入れ、Aを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
タンドリーポーク
材料(2人分)
- 豚ひれ肉・・・・2枚(300gぐらい)
- 塩、胡椒・・・・適量
- カレー粉・・・・小さじ2
- ヨーグルト・・・1/2カップ
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 赤ピーマン・・・1個
- ハーブソルト・・適量
- オリーブ油・・・大匙1
作り方
- 豚ひれ肉は半分ほどに切り、塩、胡椒、カレー粉をまぶし、ヨーグルトを加えて30分以上置く。
- 玉ねぎ、赤ピーマンは千切りにし、ハーブソルト、オリーブ油をまぶす。
- 天板に①、②をのせ、180度に温めたオーブンで20~25分ほどグリルして出来上がり。
マンゴーヨーグルトゼリー
材料(2~3人分)
- ヨーグルト・・1カップ
- 牛乳・・・・・1.5カップ
- 砂糖・・・・・大さじ3〜
- ゼラチン・・・1袋(5g)(倍量の水でふやかす)
- マンゴー(冷凍)・・100g
- オレンジジュース・・1/4カップ
- 寒天・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
- 鍋にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止める。
- ①の粗熱をとって、器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- マンゴーとオレンジジュースをなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
- 鍋に③と寒天をいれ、ふつふつしてくるまで火を通す。
- ④の粗熱をとり、固まりかけている②のゼリーにのせ、冷やし固める。
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