2月のプレート
ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・1合
- 水・・・・・1カップ
- ごぼう・・・1/2本
- 里芋・・・・小3~4個
- にんにく・・1かけ
- いんげん・・4本
- オリーブ油・・・大匙1
- 料理酒・・・大匙1
- ハーブソルト・・・適量
作り方
- 米は洗ってざるあげしておく。ごぼうはささがきにし、里芋は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒め、よい香りがしたら、ごぼう、さといもを加えて炒め合わせ、米を加える。
- ハーブソルト、料理酒、水を加えて蓋をし、強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、15分炊き、火からおろして20分ほど蒸らす。
- いんげんを塩ゆでにし、一口大に切り、3に混ぜあわせる。
※炊飯器で炊く場合は、2まで炒め、炊飯器にうつし、調味料、水を加えてたく。
2023
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
材料(2人分)
- 大根・・・・・120g
- 人参・・・・・1/4本
- エリンギ・・・1本
- ミックスハーブ・・・1/2パック
- 生ハム・・・・4枚
- 生春巻きの皮・・・4枚
- スイートチリソース
作り方
- 大根、人参、エリンギは千切りにする。
- 大根、人参は塩をふってひたひたの水で蒸し煮にする。エリンギはごま油(分量外 少々)でさっと炒める。
- 生春巻きの皮をぬるま湯でもどし、ミックスハーブ、生ハム。2の順に具をのせ、端からくるくると巻き、食べやすい大きさに切る。
- お好みでスイートチリソースを添えていただく。
カリフラワーのホットサラダ
材料 (2~3人分)
- カリフラワー・・・・小1/2個
- スープ(コンソメ ベジブイヨンなどお好みのもの)・・・1カップ
- カラフルピーマン・・1個
- ズッキーニ・・・・・1/4個
- にんにく・・・・・・1かけ
- ベーコン ・・・・・4枚
- ブラックオリーブ(輪切り)・・・大匙1強
- オリーブ油 ・・・・小さじ2
- 塩、胡椒・・・・・・各適量
- パン粉・・・・大匙2
- 粉チーズ・・・大匙2
作り方
- カリフラワーは小房にわけ、スープでやわらかくなるまで煮る。
- ピーマン、ズッキーニ、ベーコンは1cm弱の角切にし、にんにくはみじん切にする。
- フライパンにオリーブ油をひき、2を炒め、塩、胡椒をふる。
- ボウルに1を入れ、3、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。
- パン粉と粉チーズをフライパンにいれ、きつね色になるまで乾煎りする。
- 器に4を盛り、5をふりかけて出来上がり。
※カリフラワーをゆでた後のスープは他のスープなどに使用してください。
ごはんを炊いてもOKです。
ホワイトチョコのケーキ
材料 (4個分)
- 薄力粉・・・20g
- 卵黄・・・・2個
- 卵白・・・・2個
- 砂糖・・・・20g
- バター・・・15g(溶かしておく)
A(合わせておく)
- いちごジャム・・・大匙2
- ホワイトキュラソー・・・大匙1
- ホワイトチョコレート・・・70g(30g)
- 生クリーム・・・150cc
- ※薄力粉はふるっておく
作り方
- 卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵白に残りの砂糖を加えてピンと角がたつまで泡立てる。
- 1に2を加えてざっくりと混ぜ合わせ、薄力粉、バターを加えて練らないように混ぜ合わせる。
- 20cm×20cmの天板にオーブンシートをひき、3をながし、180度に温めたオーブンで15分程度焼く。
- 4の粗熱をとって、セルクルで8個型抜きをする。残りの生地は細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
- ホワイトチョコレートを刻み(30g)、ボウルに入れ、人肌に温めた生クリームを加えてチョコレートを溶かす。残りのチョコレートはチーズおろしなどですりおろす
- 6を冷蔵庫で冷やし、もったりとするまで泡立てる。
- 5の生地にジャムをぬり、生地を重ねる。のクリームを塗り、周りに細かくしたスポンジをまぶし、すりおろしたホワイトチョコレートをうえにふりかける。
※型はサイズがない場合はアルミホイルなどでつくり、オーブンシートをひいてください。
※砂糖はふわふわのスポンジをお好みの場合はグラニュー糖をご使用ください。
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