12月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
コロッケ
■共通材料
- 玉ねぎ 1/4個
- ホールコーン 大さじ2
- ハーブソルト 適量
- 薄力粉 大さじ2~3
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 約1カップ
- 揚げ油 適量
ケチャップソース お好みで ※(混ぜ合わせておく)
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
☆お野菜コロッケ
- じゃがいも 1個
- ゆで大豆 60g
☆お肉コロッケ
- じゃがいも 2個
- ハム 2枚
<作り方>
1. じゃがいもはやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶす(電子レンジ使用可)
☆お野菜コロッケ
大豆はフードプロセッサーにかける。玉ねぎはみじん切にする。
☆お肉コロッケ
玉ねぎ、ハムはみじん切にする。
2. フライパンにオリーブ油(分量外 少々)をひき、玉ねぎをいため、大豆(野菜)、ハム(お
肉)、コーンを加えて炒 めあわせ、ハーブソルトをふる。
3. 1と2を合わせて成形し、粉→溶き卵→パン粉の順にころもをつけ、180度に温めた油でき
つね色になるまで揚げる。
4. お好みでミックスベジタブルをのせ、ケチャップソースを添えていただく。
サフランライス
◆材料 (2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 玉ねぎ 1/2個
- カラーピーマン 1個
- ブロッコリー 小1/4個
- 塩、胡椒 各適量
- オリーブ油 大匙1/2
- サフラン ひとつまみ
- しめじ 1/2パック
- ミニトマト 2個
◆作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。玉ねぎ、ピーマンはみじん切にし、ブロッコリーはゆでて、細かく切っておく。(飾り分に少し残しておく。)しめじはアルミホイルにいれ、塩を軽くふってオーブントースタでホイル焼きにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒め、米、サンフランを加えてざっくりと炒め合わせ、塩、胡椒をふる。
- 炊飯器にうつし、水を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら、ブロッコリーを加えてざっくりと混ぜ、器に盛って、ミニトマト、しめじ、ブロッコリーを飾る。※飾り野菜はお好みのものをご使用ください。
2023
レンズ豆のトマトスープ
◆材料 (2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- かぶ 2個
- エリンギ 1本
- レンズ豆 大匙2
- オリーブ油 小さじ2
- 塩、胡椒 各適量
- 野菜ジュース 1缶
- スープ 1/2カップ(ベジブイヨン、コンソメなど)
- ココナッツミルク 大匙2
◆作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎを炒め、よい香りがしたらその他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒、スープ、レンズ豆を加える。
- 10分ほどにて野菜ジュースを加えて、レンズ豆に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて少々煮て出来上がり。
紅茶のティラミス
◆材料 (2人分)
- マスカルポーネ 120g
- 卵(卵黄、卵白にわける)1個
- 砂糖 40g
- ビスケット(あればフィンガービスケット) 4本
- 紅茶(ティーパック 1個) 120cc
- ドライフィグ 2個
◆作り方
- 卵白を泡立ててメレンゲにする。
- 卵黄に砂糖、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、1を加え、混ぜる。
- 鍋に水、ティーパック、ドライフィグを入れて2~3分、ドライフィグがやわらかくなるまで煮て、ドライフィグを取り出し、スライスする。
- 3の紅茶液にビスケットを浸し、プリン型にいれ、2をのせる。(2回繰り返し、段々にする)
- 冷蔵庫で冷やし、ドライフィグとミントの葉(あれば)を飾って出来上がり。
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