9月のプレート
炒めそうめん
材料 (2人分)
- そうめん……………2束
- ごま油………………少々
- 玉ねぎ………………1/2個
- しょうが……………1かけ
- シーフードミックス…100g
- サラダ油……………大さじ1/2
- 塩、胡椒……………各適量
- 料理酒………………大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- ドライパセリ…………適量
作り方
- そうめんは表示どおりにゆでて、冷水にさらし、ごま油をからめておく。
- たまねぎ、しょうがはせんぎりにする。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒めたら、塩、胡椒、料理酒をふってさらにいため、シーフードミックスを加えてさらに炒め、オイスターソースを加えて火をとめる。
- 1と3を合わせ、ドライパセリをふって出来上がり。
- ※オイスターソースはメーカによって濃さが違います。量はお好みで調節してください。
2023
彩野菜の胡麻和え
材料(2人分)
- 玉ねぎ……1/3個
- ピーマン……1個
- 人参………1/3本
- キャベツ……1枚
- 塩、胡椒……各適量
- 料理酒……大さじ1
- ごま油……小さじ2
- 醤油………小さじ1強
- みりん……小さじ1/2
- すりごま…大さじ2
作り方
- 野菜は千切りにする。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒めたら、人参を加えて炒める。しんなりとしたらピーマン、キャベツを加え塩、胡椒、料理酒をふる。
- 全体に火が通ったら、醤油、みりんを加え、火をとめ、すりごまを加えて出来上がり。
グリルチキンの味噌あえ
材料 (2人分)
- 手羽元………………4本
- 塩、胡椒……………各適量
- ごま油………………適量
- 料理酒………………大さじ1
- ドライローズマリー…適量
- 玉ねぎ………………1/4個
- サラダ油……………少々
- 味噌…………………大さじ2
- みりん………………大さじ1/2
- ミックスナッツ………大さじ1
- 水……………………40cc
作り方
- 手羽元に塩、胡椒をふり、ローズマリ―、ごま油、料理酒をふり180度に温めたオーブンで15分グリルする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツ(ごまでもOK)フードプロセッサーで細かくなるまで砕いておく。
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、すべての材料を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。
- 焼きあがった手羽元を3にからめて出来上がり。
- ※あればブロッコリーなど彩のある野菜を添えていただく。
あずきのゼリー
材料(4人分)
- 小豆粒あん(缶詰)…140g
- 水……………………250cc(小豆缶詰の汁と合わせて)
- ゼラチン……………5g
- 牛乳…………………300cc
- 砂糖…………………大さじ3
- ゼラチン……………5g
作り方
- ※ゼラチンは倍量の水でふやかしておく。
- 鍋に水と小豆あんを入れ、沸騰したら火をとめ、ゼラチンを加えてよく溶かす。
- 粗熱をとって器にいれ、冷蔵庫にいれて冷やし固める。
- 鍋に牛乳と砂糖をいれ中火いかけ、ふつふつしてきたら火をとめ、ゼラチンを加える。
- 粗熱をとってバットなどにいれ冷やし固める。
- 4の牛乳ゼリーを包丁で砕き、2の小豆ゼリーの上にのせ、あればくこの実ミックスを散らす。
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