1月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
お粥
<共通材料 (2~3人分)>
- 米 60g
- ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
- 水 600cc(10倍)
- 塩 小さじ1/3~1/2
<里芋のお粥>
- 中華干し蝦 10g(大さじ1)
- 里芋 小2個
<鶏肉のお粥>
- 手羽元 4本
- 料理酒 大匙1
◆作り方
<里芋のお粥>
1.米は洗ってざるに上げておく。干し蝦はひたひたのぬるま湯につけておく、しょうが、長ねぎはみじん切り、里芋は皮をむき、1cmぐらいの角切りにする。
<鶏肉のお粥>
1.米は洗ってざるに上げておく。しょうが、長ねぎはみじん切り、手羽元は料理酒をふっておく。
2.鍋に塩以外の材料を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分炊く。
(吹きこぼれないようにハシをお いて蓋をする)
3.10分ぐらい蒸らし、塩で調味して出来上がり。
★トッピング:ごま、くこの実ミックス、青のりなど
精進春巻き
<材料>
- 切り干し大根 20g
- 春雨 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- えのき 1/4袋
- ピーマン 1個
- しょうが 1かけ
- 青じそ 6枚
- 春巻きの皮 6枚
- 溶き粉 適量(薄力粉+水)
- ごま油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1弱
- 料理酒 大さじ1
- 塩、(胡椒) 各少々
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 野菜は千切りにし、切り干し大根はさっと水につけてもどし、春雨は熱湯でゆがく。
- フライパンにごま油としょうが、玉ねぎを炒め、塩をふって、えのき、ピーマンを加えてさらに炒め、切り干し大根、春雨を加えて炒めたら、料理酒をふる。
- オイスターソースを加え、全体を炒め合わせたら火をとめ、あら熱をとる。
- 春巻きの皮に青じそをおき③を包み、180度に温めた油でからりと揚げて出来上がり。
2023
野菜の甘酢漬け
<材料4人分>
- 白菜 2枚
- 大根 1/10本
- りんご 1/4個
- 塩 小さじ1/4
A
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- ごま油 少々
【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに切り、りんご、大根はいちょう切りにする。
- ①に塩をふってしんなりとするまで置いたら、Aを加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで置いて出来上がり。
★お好みでごまやナッツをふりかける)
ココナッツミルク寒 小豆のソース添え
<材料 4人分>
- 豆乳 2カップ
- ココナッツミルク(パウダー) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 寒天 1本(2g)
- 小豆(ゆでたもの) 200g
- 水 1カップ
- くず粉 8g
- きなこ 適量
【作り方】
- 豆乳にココナッツミルク、砂糖、寒天を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 小豆に水、くず粉をいれ、中火にかけ、とろりとしてきたら火を止める。
- ②を器にいれ、③をかけていただく。
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