8月のプレート
そばサラダ
<材料 2~3人分>
・そば(乾麺) 200g
・大根 1/10本ぐらい
・人参 1/3本
・水菜 1/3袋
・塩蔵わかめ 30g
・塩 少々
・ちりめんじゃこ 大さじ2(山盛り)
・ごま油 大さじ1.5
・醤油 大さじ2弱
・ごま(飾り) 適量
<作り方>
1. そばは固めにゆでておく。
2. 大根と人参、水菜は千切りにし、塩を少々ふって水気がでたら、水気を切っておく。わかめは水につけて塩気をぬき、適当な大きさに切る。
3. フライパンにごま油を温め、じゃこをよい香りがするまで炒める。
4. ボウルに1、2、3を合わせ、醤油、ごまを加えて出来上がり。
※味付けはしょうゆの代わりにめんつゆを使用してもOK。
※七味唐辛子やコチジャンなどぴり辛調味料を添えるのもおすすめ。
カレー風味のラタトウユ
<材料 2人分>
・玉ねぎ 小1/2個
・エリンギ 1本
・なす 1本
・トマト 1個
・きぬさや(あれば 飾り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1.5~2
・料理酒 大さじ1.5
・塩こうじ 大さじ1強
<作り方>
1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩(分量外 少々)をふりながら炒め、その他の野菜も加えて炒め、カレー粉、塩こうじ、料理酒を加える。
3. 蓋をして野菜に火が通るまで煮る。ゆでたきぬさやを加えて出来上がり。
2023
きゅうりとえびのサワーサラダ
<材料 2~3人分>
・きゅうり 1/2本
・長いも 1/2本
・むきえび 80g
・玉ねぎ(スライス) 1/8個分
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1弱
・すりごま 大さじ1強
<作り方>
1. きゅうり、長いもは角切りにし、えびはボイルする。
2. 玉ねぎはスライスし、塩をふってかるくもみ、調味料をあわせる。
3. 1と2を合わせて、すりごまを加えて出来上がり。
スイカのスムージー
<材料 2~3人分>
・すいか 1/6玉
・砂糖(すいかの甘さに合わせて調整) 大さじ1~
<作り方>
1. すいかは種をとって一口大に切り、砂糖をふりかけて冷凍する。
2. 1をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでかき混ぜて出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |