11月のプレート
野菜とチーズのバゲット
材料
- フランスパン…1/2本
- とろけるチーズ…50g
- 玉ねぎ…1/3個
- パプリカ…1/2個
- マッシュルーム…2個
- ハム…1枚
- オリーブ油… 大さじ1/2
- ハーブソルト… 適量
作り方
- フランスパンを食べやすい大きさにきり、とろけるチーズをのせる。
- 野菜とハムを千切りにし、オリーブ油、ハーブソルトと混ぜ合わせる。
- ①に②をのせ、オーブントースターで全体に火が通るまで焼いて出来上がり。
2023
レンズ豆と人参のポタージュ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参…1/3本
- レンズ豆…大匙2
- オリーブ油…小さじ2
- 料理酒…大匙1
- 顆粒ブイヨン…小さじ1強
- 塩、胡椒…各適量
- 水…1.5カップ
- 牛乳(豆乳でもOK)…30cc
作り方
- 玉ねぎ、人参はスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、人参を炒め、塩、胡椒、料理酒を加える。
- レンズ豆、水、ブイヨンを加えて15分ぐらい煮る。
- 粗熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳でとろみを調節して出来上がり。器に盛り、泡立てた牛乳、ドライパセリをかざる。
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
材料(2人分)
- じゃがいも・・・1個
- きゃべつ・・・2枚
- ミックスベジタブル・・・大匙2
<A>
- オリーブ油・・・少々
- 料理酒・・・大匙1
- ハーブソルト・・・適量
- カレー粉・・・小さじ1
作り方
- じゃがいもはスライス、キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 鍋にキャベツ、じゃがいもいれ、Aの調味料、水(50cc弱)加えてふたをして10分ぐらい蒸し煮にする。
- ミックスベジタブルを加えて全体に火が通ったら出来上がり。
グリルチキンときのこのグリル
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・180g
- マッシュルーム・・・3個
- エリンギ・・・1本
<A>
- 塩、胡椒・・・各適量
- 料理酒・・・大匙1
- オリーブ油・・・適量
- ドライローズマリー・・・適量
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分にエリンギは乱切りにする。
- ①にAを加えて全体を混ぜ合わせ、180度に温めたオーブンで15分程度焼いて出来上がり。
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