12月のプレート
オープンサンド きのこマスカルポーネマリネのせ
材料(バゲットスライス 4枚分)
- マッシュルーム・・・・ 6個
- にんにく・・・・・・・・・ 1/2かけ
- ハーブソルト・・・・・・ 適量
- アンチョビ・・・・・・・・ 1フィレ
- オリーブ油・・・・・・・ 少々
- マスカルポーネ・・・ 大匙1
- バゲット・・・・・・・・・ 1/2本
- オリーブ油、ハーブソルト・・・ 適量
作り方
- マッシュルーム、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、①を炒め、しんなりとしたらマスカルポーネを加えて火を止める。
- バゲットは食べやすい大きさにスライスし、オリーブ油、ハーブソルトをふって軽く焼く。
- ③に②をのせ、チャービル、くこの実を散らして出来上がり。
※本レシピではアンチョビペーストを使用
2023
カリフラワーのポタージュ
材料(2~3人分)
- カリフラワー・・・・ 1/2個
- じゃがいも・・・・・ 小1個
- 玉ねぎ・・・・・・・ 1/4個
- オリーブ油・・・・ 大匙1
- 塩、胡椒・・・・・・ 各適量
- 料理酒・・・・・・・ 大匙1
- スープ・・・・・・・ 1.5カップ
- 豆乳OR牛乳・・・ 1/4~1/2カップ(とろみ加減はお好みで調整)
作り方
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩(分量外)をふりながらしんなりとするまで炒め、じゃがいも、カリフラワーを加え料理酒をふる。
- スープを注ぎ、15分ぐらい野菜が煮えるまで火を通す。
- ③の粗熱をとってミキサーにかけ、牛乳(豆乳)を加え、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
ひよこ豆のディップのピンチョス
材料(約8個分)
- ひよこ豆・・・・・・ 60g(ゆでたもの)
- ハーブソルト・・・ 適量
- タヒニ(なえれば練りごまで代用)・・・ 大匙1弱
- 粒マスタード・・・ 小さじ1/2
- 玉ねぎみじん・・・ 小さじ1弱 →塩もみをして流水にさらす
- パプリカ・・・・・・ 1個
- ブラックオリーブ・・・ 8個
- ブロッコリー・・・ 1/4個分
作り方
- ひよこ豆はフードプロセッサーになめらかになるまでかける。
- ボウルに①と粒マスタード、玉ねぎみじん、ハーブソルト、タヒニを加えて混ぜ合わせる。
- パプリカは表面に焦げ目がつくまで魚焼き器でグリルし、薄皮をとり、縦に切る。ブロッコリーは塩でゆがく(オーブンでグリルしてもOK)
- パプリカに②をのせ、はじからくるくると巻く。ピックにブラックオリーブ、パプリカ、ブロッコリーの順でさして出来上がり。
りんごのケーキ
材料(マフィン型 4個分)
A
- 薄力粉・・・・・ 100g
- BP・・・・・・・・ 小さじ2/3
- 塩・・・・・・・・ ひとつまみ
- 砂糖・・・・・・ 40g
- くるみ・・・・・ 25g
- りんご・・・・・ 1/4個
- 塩水・・・・・・ 適量
B
- 米油・・・・・ 30g
- 豆乳・・・・・ 50g
※Aは合わせてふるっておく
※Bは混ぜ合わせてく。
作り方
- りんごはいちょう切りにスライスし、さっと塩水につける。くるみは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
- ボウルにAとくるみを合わせ、Bを加えて練らないように混ぜあわせる。
- カップに②をいれ、スライスしたりんごを並べる。
- 170度に温めたオーブンで30分程度焼く。(最後の10分でアルミホイルをかぶせる)
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