5月のプレート
ポークのせ焼きごはん
材料(2人分)
セルクルで5個取れますが、分量的には2~3人分です。
- 米・・・・・・ 1合
- ココナッツミルク(粉)・・ 大匙1.5
- 水・・・・・・ 1カップ
- 塩・・・・・・ 少々
- ごま油・・・ 適量
- 豚薄切り肉・・・・ 100g
A
- オイスターソース・・・・ 大匙1
- みりん・・・・・・・ 小さじ1
- コチジャン・・・・ 小さじ1/2
- 料理酒・・・・・・ 大匙1
- スナップいんげん・・・ 4本
- しいたけ・・・・・ 2個
- 黒ごま・・・・・・ 適量
作り方
- 米は洗い、分量の水に30分ほど浸水し、ココナッツミルク、塩を加えて普通に炊飯する。
- 炊飯し終わったら、セルクル(型)で丸くぬき、ごま油で両面をソテーする。
- 薄切り豚肉は料理酒(分量外 大匙1)と塩(分量外 少々)を加えて湯でゆがき、合わせ調味料Aに漬けておく。
- しいたけは石づきをとってオーブントースターでグリルし、いんげんはゆがく。
- ごはんに③と④をのせて、ごまをふって出来上がり。
2023
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き ピーナッツソース添え
材料(2人分)
- 厚揚げ(一口大のもの)・・・・ 8個(なければふつうの厚揚げを食べやすい大きさに切る)
- パプリカ・・・・・・・ 1/2個
- なす・・・・・・・・・・ 1本
- アスパラガス・・・・ 2本
- ごま油・・・・・・・・ 少々
- 塩、胡椒・・・・・・ 少々
- 料理酒・・・・・・・ 大匙1
ソース:合わせておく。
- ピーナツペースト・・・・・・ 大匙2
- 水・・・・・・・・・・ 大匙1弱
- 醤油・・・・・・・・ 大匙1/2
- チリソース・・・・ 小さじ1
作り方
- なすは輪切りにし、パプリカは食べやすい大きさ、アスパラガスは1/3等分にする。
- くしに厚揚げ、なす、パプリカ、アスパラガス、厚揚げの順にさして、天板に並べ、塩、胡椒、料理酒、ごま油をかける。
- 180度に温めたオーブンで12~13分ほど焼き、ソースを添えていただく。
切り干し大根のゴママリネ
材料(2~3人分)
- 切り干し大根・・・・ 15g
- パプリカ・・・・・・・・ 1/2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/4個(新玉ねぎ使用)
- 塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
- きゅうり・・・・・・・・・ 1本
A:合わせておく
- 練りごま・・・・・・・・ 大匙1.5
- 水・・・・・・・・・・・・ 大匙1弱
- しょうゆ・・・・・・・・ 大匙1/2
- みりん・・・・・・・・・ 大匙1/2
- 白ごま・・・・・・・・・ 大匙1
- くこの実・・・・・・・・ 大匙1/2
作り方
- 切り干し大根はざるにあげ、水をかけてもどす。その他の野菜は千切りにする。
- 玉ねぎに塩をふって軽くもみ、切り干し大根、野菜を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 合わせ調味料を2に加え、くこの実、ごまを加えて全体を合わせ、出来上がり。
バナナの揚げ物
材料(2人分)
- バナナ・・・・・・・・・・ 1本
- 米粉・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 揚げ油・・・・・・・・・ 適量
- 粉砂糖・・・・・・・・・ 適量
- シナモン・・・・・・・・ 適量
作り方
- バナナは縦半分に切り、1/2に切る。(バナナの大きさにもよるので食べやすい大きさで)
- 米粉を①にまぶし、180度に温めた油でからっとあげる。
- 粉砂糖、シナモンをふっていただく。
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