1月のプレート
お好みカップ寿司
材料(4人分)
- 雑穀ごはん・・・・ 1合分(白米に黒米大匙1)
- すし酢・・・・・・・・ 大匙2.5~3
- しらす・・・・・・・・・ 大匙3
- アボカド・・・・・・・ 1/2個
- レモン汁・・・・・・ 小さじ1
- しゃけほぐし・・・・ 大匙2
- マヨネーズ・・・・・ 大匙1
- ハーブソルト・・・ 適量
- 卵・・・・・・・・・・・ 2個
- 塩、胡椒・・・・・・ 少々
- 粉チーズ・・・・・・ 大匙1
- オリーブ油・・・・・ 適量
- えび・・・・・・・・・ 4匹
- きゅうり・・・・・・・ 1/2本
※雑穀ごはん:白米でもOKです。お好みの雑穀を加えてください。
※えびはむきえびを使用してもOKです。
作り方
- 雑穀ご飯は普通に炊飯し、炊き上がったら、すし酢としらすを合わせておく。
- 卵を割りほぐし、塩、胡椒、パルミジャーノを加えてよく混ぜる。卵焼き器にオリーブ油をいれ、温め、卵液を流しいれて、半熟になるまでまぜ、ひっくり返して片面も焼く。(スパニッシュオムレツのように作る)冷めたら1cm角ぐらいに切っておく。
- アボカドは粗目のみじん切りにし、レモン汁をかけ、ほぐししゃけ、ハーブソルト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- えびはボイルしておく。きゅうりはスライサーでうすくスライスする。
- 器にごはんをもり、お好みの具をのせて出来上がり。
2023
揚げ野菜の和え物
材料(2~3人分)
- れんこん・・・・・ 小1個
- パプリカ・・・・・・ 1/2個
- ブロッコリー・・・ 1/3個
- かぼちゃ・・・・・ 1/4個
- 塩・・・・・・・・・・ 少々
- 揚げ油・・・・・・ 適量
- ねぎ・・・・・・・・ 1本
- しめじ・・・・・・・ 1/2パック
- 料理酒・・・・・・ 大匙1.5
- ポン酢(お好みのもの)・・・ 大匙3~4
- 白ごま・・・・・・ 大匙1
作り方
- 野菜は乱切りにする。ブロッコリーは小房にわける。
- 揚げ油を170度に温め、1の野菜を揚げ、揚げあがったら、ザルにとって塩をふっておく。
- ねぎ、しめじはみじんきりにし、料理酒をふって酒炒めにし、ポン酢を加える。
- 2と3を合わせ、白ごまをふって出来上がり。
大根ステーキ 具沢山スープと共に
材料(2人分)
- 大根・・・・・・・・・・ 1/4本
- オリーブ油・・・・・ 大匙1/2
- ハーブソルト・・・ 適量
- 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・・ 1/2本
- えのき・・・・・・・ 1/2袋
- じゃがいも・・・・ 1個
- 塩、胡椒・・・・・ 各適量
- スープ・・・・・・・ 2カップ
- 料理酒・・・・・・ 大匙1
- オリーブ油・・・ 小さじ2
- 片栗粉・・・・・・ 大匙1/2(同量の水で溶く)
作り方
- 大根は3~4cmに輪切りにし、やわらかくなるまで蒸すかゆでる(電子レンジの場合はレンジ強で5分)
- フライパンにオリーブ油をひき、1の大根を両面ソテーし、ハーブソルトをふる。
- 野菜は2cmぐらいの角切にする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、他の野菜も加えて炒め合わせ、料理酒、塩、胡椒をふる。
- スープを注ぎ、15分程度にて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にスープをそそぎ、大根を加え、バジルと散らして出来上がり。
甘酒ぜんざい
材料(10cm×20cm)
- 甘酒・・・・・・・・・・ 1カップ
- 牛乳・・・・・・・・・・ 1カップ
- ゆであずき缶・・・ 大匙3~4
- 白玉粉・・・・・・・ 20g
- 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱
- 白玉粉・・・・・・・ 20g
- 抹茶・・・・・・・・ 小さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱
作り方
- フードプロセッサーに甘酒と牛乳をいれ、なめらかになるまでかける。
- 鍋に1をうつし、人肌に温める。
- 白玉粉に水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。白玉粉に抹茶を加えてまぜ、水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。
- 器に2、3をいれ、あずきを添えていただく。(くこの実を飾る)
※白玉粉に水を加える際は全部加えずに、様子を見ながら加えていきましょう。
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