7月のプレート
じゃこと青じそのさっぱりパスタ
材料(2人分)
- パスタ(好みのもの)・・140g
- オリーブ油・・・適量
- ハーブソルト・・適量
- 青じそ・・・・・10枚
- にんにく・・・・1かけ
- じゃこ・・・・・大匙4~5
- オリーブ油・・・大匙2
- 塩、胡椒・・・・各適量
作り方
- パスタは表示どおりにゆで、ゆであがったら、オリーブ油、ハーブソルトで下味をつける。
- 青じそはせんぎり、にんにくはスライスする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、うっすらと色づいてきたら、じゃこを加えて、塩、胡椒をふる。
- 1と2を和えて、青じそを加え、ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
2023
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
材料(2~3人分)
- たまねぎ・・・1/2個
- ズッキーニ(黄色使用)・・・1/2本
- エリンギ・・・1本
- じゃがいも・・1個
- トマト・・・・大1個
- グリーンピース(ゆでたもの)・・・適量
- オリーブ油・・・大匙1
- ハーブソルト・・適量
- 料理酒・・・・・大匙1
- スープ・・・・・1.5カップ
- ココナッツミルク(パウダー)・・・小さじ1
作り方
- 野菜は角切りにする。
- 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎを炒め、他の野菜も加え、ハーブソルト料理酒を振りながら炒め合わせる。(グリーンピース以外)
- スープを加えて15分ほど煮て、グリーンピース、ココナッツパウダーを加えて出来上がり。
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
材料(2~3人分)
- 厚揚げ・・・・1丁
- 紫玉ねぎ・・・1/3個
- きゅうり・・・1/2本
- みょうが・・・1本
- ホールコーン・・大匙2
調味料A
- 醤油・・・大匙1
- みりん・・大匙1
- 酢・・・・大匙2/3
- 粒マスタード・・小さじ1/2
- オリーブ油・・・少々
作り方
- 厚揚げはオーブントースターでかりっとするまで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 紫たまねぎは千切りにし、塩(分量外 少々)をふってもんでおく。
- きゅうり、みょうがは斜めスライスに切る。
- ボウルに2、3、ホールコーンをいれ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4に厚揚げを加えてざっくりと混ぜて出来上がり。
わらびもち
材料
- わらび粉・・・50g
- 砂糖・・・・・40g(きび砂糖使用)
- 水・・・・・・250cc~
- あずきあん(缶詰)・・・150g
- きなこ・・・・大匙3
- 白玉粉・・・・30g
- 水・・・・・・25g
作り方
- 鍋にわらび粉、砂糖、水を入れ、わらび粉をとかし、中火にかける。
- なめらかに透明になるまで絶えず木べらでかき混ぜながら火を通す。
- バットにきなこをひき、2を流し、粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- 白玉粉に水を加えてねり、沸騰した湯でうきあがってくるまでゆで、冷水にとる。
- 器にあずきをひき、白玉、わらびもちを盛り合わせる。(お好みで黒蜜、メープルシロップをかけていただく)
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