8月のプレート
パリパリそうめんのサラダ風
材料(2人分)
- そうめん・・・1束
- 揚げ油・・・・適量
- ミックスリーフ・・・1袋
- むきえび・・・80g
- 大根・・・・・1/10本
- きゅうり・・・小1本
- みょうが・・・2本
A
- ポン酢・・・・大さじ3
- すりごま・・・大さじ2
作り方
- そうめんは半分に折り、190度の油できつね色になるまで揚げ、適当な大きさに折っておく。
- むきえびはボイルし、横半分に切る。
- 大根、きゅうり、みょうがは千切りにし合わせる。
- 器にミックスリーフをひき、えび、③を盛り合わせ、①のそうめんをのせる。
- Aを合わせ、④に添えてかけていただく。
2023
ねばトロ野菜のマリネ
材料(2人分)
- オクラ・・・・4本
- 長いも・・・・1/3本
- 鶏のゆで汁・・大さじ1(なければ、スープ)
- 納豆・・・・・1パック
- トマト・・・・1/2個
A
- だし醤油ORめんつゆ(お好みで)・・・適量
作り方
- オクラは塩ゆでにし、小口に切りにする。トマトは種をとって、角切りにする。長いもはすりおろし(2/3本)、残りは角切りにする。
- 納豆と長いも(角切り)を合わせ、納豆の添えダレとからしを加えてよく混ぜ合わせる。
- すりおろした長いもに塩、胡椒、鶏のゆで汁(大匙1)を加える。
- 器に②を入れ、オクラ、長芋、トマトの順に盛り付け、お好みでAを添えていただく。
※だし醤油
しょうゆ、みりん(1カップ)、昆布5cm、干ししいたけ 2個を鍋に入れ、
ふつふつするまで火にかけてつくるストック調味料
チキンの青紫蘇味噌がけ
材料 (2人分)
- 鶏むね肉・・・200g
- 塩、胡椒・・・適量
- 水・・・・・・1/2カップ
- 料理酒・・・・大さじ1
- しし唐・・・・4本
- なす・・・・・1本
- 青じそ・・・・10枚
- ごま油・・・・少々
- みそ・・・・・大さじ2
- みりん・・・・大さじ1
※残った鶏のゆで汁はスープやご飯を炊くなど応用してください。
作り方
- 鶏肉に塩、胡椒をし、鍋に入れ、水、料理酒を加えて15分ほどゆでる。ゆであがったら、粗熱がとれるまで、ゆで汁につけておく。
- しし唐、なすは魚焼きグリルで焼き、なすは皮をとり、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 青じそは粗みじんに切り、ごま油でさっと炒め、味噌、みりんを加えてタレをつくる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、③のタレをかけていただく。
レモンケーキ
材料 (パウンド型1本分)
- 卵・・・・・・2個(卵黄と卵白にわける)
- 砂糖・・・・・30g
- レモン汁・・・30g
- 米油・・・・・30g
- はちみつ・・・大さじ1
- 薄力粉・・・・35g
※型にオーブンシートをひいておく
作り方
- ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてメレンゲをつくる。
- 別のボウルに卵黄、はちみつ、米油、レモン汁を加えてよく混ぜ、ふるった粉を加えて混ぜあわえる。
- ②に①のメレンゲを3回ほどにわけて加え、ざっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。
- 天板に湯をはり、③をのせ、150度のオーブンで50分ほど焼く。
- 焼きあがったら、粗熱をとってオーブシートを外し、食べやすい大きさに切っていただく。
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