1月のプレート
豆乳リゾット
材料(2人分)
- 雑穀ごはん・・・・ 茶碗2杯分
- 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
- かぶ・・・・・・・・・ 1個
- じゃがいも・・・・ 1個
- ブロッコリー・・・ 1/6個
- レンズ豆・・・・・ 大匙2
- オリーブ油・・・・ 大匙1.5
- 薄力粉・・・・・・・ 大匙2
- スープ・・・・・・・・ 1カップ
- 豆乳・・・・・・・・・ 1.5カップ
- 塩、胡椒・・・・・・ 適量
- 料理酒・・・・・・・ 大匙1
作り方
- 野菜は1.5cmぐらいの角切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、よい香りがしたら他の野菜、レンズ豆、塩、料理酒も加えて炒めあわせる。
- 薄力粉を加えてよく炒め、スープを加えて5分ぐらい煮る。
- 豆乳を加えて、時々かき混ぜながらさらに10分ほど煮てごはんを加えて少々煮る。
- 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
2023
サーモンと野菜のグリル カリカリパン粉がけ
材料(2人分)
- サーモン・・・・・ 2切れ
- 塩こうじ・・・・・・ 大匙2
- 玉ねぎ・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・ 1/2本
- いんげん・・・・ 5~6本
- オリーブ油・・・ 適量
- ハーブソルト・・・ 適量
- パン粉・・・・・・ 大匙4
- 粉チーズ・・・・ 大匙2
作り方
※オーブンは180度に温めておく。
- サーモンに塩こうじで下味をつける。玉ねぎ、人参は千切りにし、いんげんは斜め薄切りにする。
- 野菜にオリーブ油、ハーブソルトをまぶす。
- オーブンシートをひいた天板にサーモンをのせ、野菜をのせ、180度のオーブンで15分グリルする。
- フライパンにパン粉をいれ、きつね色になるまで乾煎りし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 器に③をのせ、④をかけて出来上がり。
切り干しホットサラダ
材料(約8個分)
- 切り干し大根・・・・・ 15g
- 人参・・・・・・・・・・・ 1/2本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/8個
- 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
- 青ねぎ・・・・・・・・ 3本
- ごま油・・・・・・・・ 大匙1/2
- 酢・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
- オイスターソース・・・ 小さじ2
作り方
- 切り干し大根はさっと水につけてもどす。人参、玉ねぎは千切りにし、青ねぎは2cmぐらいの長さに切る。
- 玉ねぎに塩をふってよくもむ。
- 人参は鍋にいれ、塩をふって水気がでてきたら、弱火にかける。よい香りがしてきたら水(大匙2)を加えて蒸し煮にする。
- フライパンにごま油をひき、青ねぎを炒める。
- ボウルに①~④を合わせ、酢、オイスターソースを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
黒豆のマフィン
材料(5個分)
A
薄力粉・・・・・ 120g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
砂糖(てんさい糖分使用)・・・ 30g
アーモンド・・・ 40g
※黒豆(市販品でOK)・・・ 60g
B
米油・・・・・ 40g
甘酒(原液)・・・50g
豆乳・・・・・ 20g
(下準備)
アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
粉類はふるう
オーブンは180度に温めておく。
※黒豆:乾物からゆでる場合は半日以上浸水し、圧力鍋で5分。
シロップ(メープルシロップでもOK)につけておく。
作り方
- ボウルにAをいれ、混ぜ合わせる。
- Bをよく混ぜ合わせ、①に加え、黒豆も加えてざっくりと混ぜる。
- マフィン型に入れ、オーブンで20分から25分程度焼いて出来上がり。
※甘さ控えめの場合は砂糖を20gに減らしてOKです。
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