12月のプレート
きのこリゾット
材料(2~3人分)
- 米 1/2カップ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 2個
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1/4~1/2
- スープ 小さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 付け合わせ お好みで
- ブロッコリー 1/8個
- マッシュルーム 4個
- むきえび 4匹
- オリーブ油 適量
- ハーブソルト 適量
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげておく。
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め、塩をふり、きのこ類、米を加えてさらに炒める。
- 水とスープを加えて、10分煮て、牛乳加えて12分ぐらい煮る。
- 器にもり、(あれば型でぬき)、付け合わせの野菜を添える。
※吹きこぼれてしまうので、蓋はしめないようにしましょう。
※ブロッコリーは小房にわけ、マッシュルームは半分に切る。
オーブンシートをひいた天板にのせ、オリーブ油、ハーブソルトをふって180度のオーブンで15分程度グリルする。
2023
パプリカのポタージュ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- パプリカ 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- スープ 1.5カップ(ベジタブルブイヨン使用)
- 牛乳OR豆乳 1/2カップ~
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもはスライスする。パプリカは魚焼き器で表面が焦げるまでグリルし、薄皮をとり、適当な大きさに切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、しんなりしたらじゃがいも、料理酒を加えてさらに炒める。
- スープをひたひたに注ぎ、10分ぐらい煮る。
- パプリカ、残りのスープを加えてさらに5~6分煮る。
- 粗熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳OR豆乳でとろみを調節して出来上がり。(胡椒はお好みでかける)
オーブンメンチ
【材料 2~3人分】直径5cm×8個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/3本
- 豚ひき肉 120g
- 高野豆腐 1枚
- オリーブ油 小さじ2
- ハーブソルト 適量
- 料理酒 大さじ1
- パン粉 2/3カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- ドライパセリ 適量
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 大さじ1
- 油 適量
- サラダ菜など 適量
- トマトケチャップ、ソースなど お好みで
作り方
- 野菜、高野豆腐はみじん切りにする。(玉ねぎ以外フードプロセッサーにかけてOK)
- パン粉と粉チーズ、ドライパセリを合わせる。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、その他の野菜、高野豆腐を加えてよく炒め、ハーブソルト、料理酒をふる。
- ③の粗熱をとり、豚肉を加えて混ぜあわせ、丸型に成型する。
- 薄力粉→溶き卵→②のパン粉の順にころもをつける。
- オーブンシートをひいた天板の上に⑤をのせ、油をふきかけ(スプーンなどでちらしてもOK)
- 200度に温めたオーブンで20分焼く。(途中で上下をかえす)
- お好みでケチャップやソースを添えていただく。
りんごのタルト
【材料 直径6cmセルクル×6個分】
- りんご 1/2個
(半分は煮て、半分は飾り用) - 薄力粉 100g
- くるみ 大さじ2
- きび砂糖 30g
- 米油 30g
- 豆乳 大さじ1~大さじ1.5
クレームダマンド
- アーモンドプードル 40g
- きび砂糖 20g
- 煮りんご 1/4個分
- クランベリー 大さじ1強
A)混ぜ合わせる
- 米油 15g
- 豆乳 20g
- メープルシロップ 適量
作り方
※煮りんご
りんごをスライスし、さとう(大さじ2)と水大さじ1を加えて弱火にかけて、りんごがしんなりとするまで煮る。
※セルクルは生地がつかないように油をうすく塗っておく。
- りんごは半分を飾り用にスライスし、残り半分は煮る用にスライスする。
- くるみは細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、薄力はふるう。
- ボウルに②ときび砂糖を混ぜ合わせ、米油を加えて油と粉がなじむように切るように混ぜ合わせ、豆乳を加えて生地をまとめる。(時間があれば20分ほど生地を冷蔵庫休ませる。
- 生地を2~3mmのあつさに伸ばし、セルクルをおき、1cmくらい大きめに包丁をいれて丸くぬき、セルクルにいれこみ、フォークで穴をあける。
(セルクルよりも大きい型があれば、その型でぬき、セルクルに生地をいれこむ) - 180度のオーブンで15分ほど焼く。焼いている間にクレームダマンドを作る。
- アーモンドプードル、きび砂糖をボウルに合わせ、A)を加えてさっくりと混ぜ、煮りんご、粗みじんに切ったクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
- 焼きあがった⑤に⑥をいれ、スライスしたりんごをのせ、180度のオーブンで20分ぐらい焼く。
- 焼きあがったら、メープルシロップをはけでぬる。
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