4月のプレート
ブルスケッタ
<材料 2~3人分>
・バゲット 1本
・オリーブ油 適量
・にんにく 1かけ
→バゲットは食べやすい大きさに切り、にんにくの切り口側でこすり、オリーブ油をかけて軽くトーストしておく。
●マッシュルームクリーム
・マッシュルーム 8個
・玉ねぎ 1/4個
・ハム 2枚
・オリーブ油 小さじ1
・塩、胡椒 各適量
・マスカルポーネ 大匙1
<作り方>
1. マッシュルームはスライスし、玉ねぎはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを軽く炒め、マッシュルーム、ハムを加え、塩、胡椒をふりながら野菜がしんなりとするまで炒める。
3. マスカルポーネを加えて全体を炒め合わせて出来上がり。バゲットにのせ、ドライパセリをちらしてていただく。
●なすのソテー
<材料>
・なす 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 5個
・アンチョビペースト 小さじ2(アンチョビフィレでもOK2枚ほど)
・オリーブ油 小さじ2
・料理酒 大匙1
・ハーブソルト 適量
・バルサミコ酢 小さじ1~2
<作り方>
1. なす、玉ねぎは1cmぐらいの角切りにし、ミニトマトは1/4等分にする。
2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、なすを炒め、ハーブソルト、料理酒、アンチョビペーストを加えて炒め合わせる。
3. 全体に火が通ったら、バルサミコ酢、ミニトマトを加えてざっくりと炒め合わせて出来上がり。バゲッドにのせていただく。
グリル野菜のミートソースがけ
<材料 4人分>
A
・たけのこ(水煮) 1/2個
・パプリカ 1/2個
・エリンギ 1本
・アスパラガス 4本
・ハーブソルト 適量
・オリーブ油 適量
・あいびき肉 180g
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4個
・料理酒 大匙1
・塩こうじ 大匙1~
・トマトピューレ 大匙2
・胡椒(お好みで) 適量
<作り方>
1. Aの野菜は食べやすい大きさに切り、ハーブソルト、オリーブ油をまぶして
180度に温めたオーブンで15分ほどグリルする。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、料理酒をふって軽く炒め、合いびき肉を加えてさらにいため、塩こうじ、トマトピューレを加えて炒め煮にする。お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
3. 1に2をかけていただく。
※塩加減は塩麹の量で調節しましょう。
2023
カップサラダ
<材料 4人分>
・ひよこ豆の水煮(缶詰) 120g
・スモークサーモン 5枚
・パプリカ 1/2個
・アボカド 1/2個
・レモン汁 小さじ2
・玉ねぎみじん切り 大さじ1(新玉ねぎ使用)
・塩 少々
・ハーブソルト 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2
<作り方>
1. スモークサーモン、パプリカ、アボカドは1.5cmぐらいの角切りにし、アボカドにはレモン汁をかけておく。
2. 玉ねぎに塩をふって軽くもみ、1に合わせ、ハーブソルト、マヨネーズ、粒マスタードを合わせる。
3. リーフレタス(分量外お好みで)などを器にひき、2を盛り付けて出来上がり。
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