11月のプレート
さつまいもとと中華えびの合わせごはん
材料(2~3人分)
- 米・・・・・ 1合
- 雑穀・・・ 大さじ1
- 水・・・・・ 1カップ
- さつまいも・・・ 小1本
- 中華干しエビ・・・ 大匙1
- ねぎ・・・・・ 1/2本
- ごま油・・・ 小さじ2
- 塩・・・・・・ 小さじ1/2弱
- 料理酒・・ 大匙1
作り方
事前準備
・中華干しエビはぬるま湯につけてもどしておく。(もどし汁は材料の水に加えて使う)
・米は雑穀米と一緒に洗い、ざるあげしておく。
※鍋炊きの方法です。炊飯器の場合は具材をすべて炒めたら、調味料、水と共に炊飯器にうつして普通に炊飯してください。
- さつまいもは洗い、皮をむき(皮がきれいな場合は皮付き)5mmぐらいの厚さのいちょう切りにする
- 中華干しえびは粗みじんに切る。ねぎは小口に切りにする。
- 鍋にごま油をひき、ねぎ、中華干しえび、さつまいもを炒め、塩、料理酒をふる。米類、水を加えて蓋をし、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし15分炊き、20分ほど蒸らして出来上がり。
※お好みで黒ごまをふる。
2023
鶏だんごのスープ
材料(2人分)
- 鶏ひき肉・・・・・ 120g
- しょうが・・・・・・ 1かけ
- ねぎ・・・・・・・・ 1/4本
- 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
- 胡椒・・・・・・・・ 適量
- 片栗粉・・・・・・ 大匙2/3
- ごま油・・・・・・ 少々
- 中華スープ・・・ 2カップ
- ねぎ・・・・・・・・ 1本
- しめじ・・・・・・・ 1/2本
- 人参・・・・・・・ 1/2本
- 春雨・・・・・・・・ 20g
- ごま油・・・・・・ 小さじ1
- 料理酒・・・・・・ 大匙1
- 塩・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- 鶏ひき肉に塩を加えて練り混ぜ、みじん切りにしたねぎ、すりおろしたしょうが、片栗粉、ごま油を加えてよく練り合わせる。一口大に成型する。
- 鍋に中華スープを温め、①をゆでて、ざるにあげる。
- ねぎ、人参は千切りにし、しめじはほぐし、春雨は熱湯でもどしておく。
- 別の鍋にごま油をひき、③の野菜を順に炒め、塩、料理酒をふる。
- ②の鶏をゆでたスープを加え10分ほど煮て、春雨、鶏だんごをもどし、ふつふつするまで煮て出来上がり。
- 器に盛り、あれば白ごまをふる。
カリカリ大豆のサラダ
材料(2分)
- ゆで大豆・・・ 100g
- 塩・・・・・・・・・ 少々
- 片栗粉・・・・・ 大匙1
- 揚げ油・・・・・ 適量
- リーフレタス・・・・・ 3~4枚
- ハーブミックス・・・ 1/2パック(いろいろな種類のものが入っていパックで市販されているもの)
- わかめ(塩蔵)・・・ 10g
- くこの実・・・・・・ 大匙1/2
- ドレッシング(市販品 お好みの物)・・・ 適量
(事前準備)
わかめは水につけてもどし、塩ぬきをしておく。
作り方
- 大豆に片栗粉をまぶし、180度に温めた油でかりっとするまで揚げ、塩をふる。
- わかめを食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎる。
- 器にレタス、ハーブミックス、わかめ、①、くこの実を盛り合わせて出来上がり。
※ドレッシングはゆで大豆に塩気がついているので、ハーブソルト、ごま油を適量かけるだけでも美味です。
メープルくるみ
材料(作りやすい分量)
- くるみ・・・ 80g
- 塩・・・・・ 少々
- メープルシロップ・・・ 大匙2
- シナモン・・・ 適量
作り方
- くるみに軽く塩をふり、150度に温めたオーブンで10分ほどグリルする。
- メープルシロップをフライパンにいれ、少々 煮詰める。
- ①を②に加えてざっくりと合わせ、そのまま冷ます。(オーブンシートのようなものの上に広げてさましてもOK)途中でシナモンをふる
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |