5月のプレート
焼き野菜うどん
材料(2人分)
- うどん(ゆでたもの)・・・2人分(約1.5玉)
- ごま油・・・・・・少々
- えのき・・・・・・1束
- ハーブソルト、料理酒・・・適量
- ゆでたけのこ・・・1/2個
- バター・・・・・・大匙1
- 塩、胡椒・・・・・適量
- 水菜・・・・・・・1/4把
A(合わせておく)
- だし醤油(めんつゆ)・・・1/2カップ
- ねりごま・・・・・・・・・20g
作り方
- フライパンにごま油を入れ、うどんをさっと炒める。
- アルミホイルにえのきを入れ、ハーブソルト、料理酒をふり魚焼き器で5分ほどグリルする。
- たけのこは1cmぐらいにスライスし、バターでソテーし、塩、胡椒をふる。
- 水菜は適当な大きさに切る。
- 器にうどんを盛り、②~④をのせ、ごまだれを添えていただく。
2023
エスニックスープ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉・・・・200g
- ハーブソルト・・適量
- 水・・・・・・・350cc
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 人参・・・・・・1/2本
- しめじ・・・・・1/2パック
- しょうが・・・・1かけ
- ごま油・・・・・大匙1/2
- 塩・・・・・・・小さじ1/2~2/3
- 胡椒・・・・・・適量
- 料理酒・・・・・大匙1
- ココナッツミルク・・・50cc
作り方
- 鶏もも肉にハーブソルトをふり、鍋にいれ、分量の水を加えて沸騰後、15分弱火で火を通し、鍋ごとタオルなどにくるみ15分以上放置する。(ゆで汁はとっておく)
- ①を手でほぐす
- 野菜は千切りにする。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを入れてよく炒め、人参、しめじを加えてさらに炒め、塩胡椒。料理酒をふる。
- ①のゆで汁を加え、15分以上煮る。
- ココナッツミルクと②を加えて5分ほど煮る。
- 器に盛り、ドライパセリをちらして出来上がり。
ビーンズと蒸し野菜のサラダ
材料 (2~3人分)
- ゆで大豆・・・・80g
- 片栗粉・・・大匙1弱
- 揚げ油・・・適量(ひたひたぐらいでOk)
- 大根・・・・5cm長さ(1/8本ぐらい)
- 人参・・・・1/2本
- キャベツ・・・・大1枚
- 塩・・・・・適量
A
- オイスターソース・・・大匙1/2
- すし酢・・・小さじ1
- ごま(あれば)・・・・適量
作り方
- 大豆に片栗粉をまぶし、180度に温めた油でからりと揚げる(片栗粉、油をまぶした大豆を210度のオーブンで15分~18分ほどグリルしてもOK)
- 野菜は2cmぐらいの角切りにする。
- グリルパンに油をひき、大根、人参に塩をふり、魚焼き器に入れ10分グリルする(電子レンジにかける場合はかるくラップをかけて600wで1分かける)
- キャベツはさっとゆがく。
- ①、③、④をボウルに合わせ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 器にもり、ごまをかざる。
抹茶のミニケーキ
材料 (直径5cmミニマフィン型10個分)
- 薄力粉・・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 抹茶・・・・・大匙1
- きび砂糖・・・60g
- くるみ・・・・30g
A
- 米油・・・・・40g
- 豆乳・・・・・60g~70g
※粉類はふるっておく
※オーブンは170度に温めておく
※くるみはローストして、刻んでおく
※Aは混ぜ合わせておく。(豆乳は60gで作り、10gは調整用にとっておく)
※型に油をぬり、粉をふり、余分な粉ははたいておく
作り方
- ボウルに粉類ときび砂糖、くるみを合わせる。
- ①にAを加えて混ぜ合わせる。
- マフィン型に②を入れ、オーブンで20分~25分ほど焼く。
- 粗熱がとれたら、型からはずして出来上がり。
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