12月のレシピ

コックオヴァン

えびだんご

見た目も豪華な赤ワイン煮込みをご家庭で楽しんで頂くため、作りやすくアレンジしていますが味は本格的です。クリスマスの食卓にぴったりです。

2023

材料

鶏もも肉4本
バター20g
玉ねぎ乱切り1/2個
人参乱切り1/2本
セロリ乱切り1/2個
大根乱切り200g
しいたけ乱切り4個
にんにくつぶし1片
昆布1枚
フレッシュトマト2個
赤ワイン1本(750cc)
ローリエ1枚
強力粉適量
塩、こしょう適量
サラダ油適量
バター30g


作り方

1、鍋にバター20gを溶かし、乱切りの野菜、にんにく、湯むきしたトマトを入れて、トマトの水分がなくなるまで炒める。

2、別の鍋を用意して、鶏もも肉に強力粉を振ってはたき、フライパンにサラダ油をひいて、まんべんなく焼き色をつける。

3、1の鍋に焼いた鶏もも肉を入れ、赤ワイン、ローリエ、昆布を入れて火にかけ蓋をし、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む(鶏肉に串を刺して、スッと抜ければ煮込み終わり)

4、煮汁の味をみて適宜グラニュー糖(分量外)を加える。バター30gを入れ、細かくゆすってソースに溶かし込む。

ムスクランオープンサンド

彩ごはん

ムスクランとは北イタリアで始まった栽培方法でミスティカンツァ (混ぜ合わせる)のフランス語読みです。
このことから、料理では、葉物野菜を混ぜ合わせたものを指すことが多いです。
今回は、イチゴやレモンも加え、オープンサンドとして仕上げました。

材料


食パン1枚(お好きなパン)
スモークサーモン3切れ
レモンスライス3枚
イチゴ1粒
A
エキストラバージンオリーブオイル適量
ベビーリーフお好きなだけ
バルサミコ酢適量
塩少々
胡椒少々
B
クリームチーズ10g
マスタード10g
マヨネーズ10g

作り方

1、トースター又は、フライパンで
食パンに焼き色がつくまで焼く。

2、Aの材料を合わせて和える。

3、Bの材料を混ぜ合わせ、1のパンにたっぷり塗る。

4、3のパンの上に2で和えたものを乗せ、スモークサーモン、レモン、好みの大きさにカットしたイチゴを
盛り付け完成。

ホタテと牡蠣のロックフェラー

彩ごはん

殻付きの牡蠣とホタテで、殻を器にすると豪華です。簡単ですが、パーティメニューに最適のお料理です。

材料

牡蠣(大粒)3つ
ホタテ 3枚
A
バター
フレッシュパセリ10g
万能ねぎ10g
パン粉20g
パルメザンチーズ30g

オリーブオイル適量


作り方

1、フレッシュパセリは刻み、万能ねぎは小さめの小口切りに。

2、耐熱の小皿に牡蠣とホタテ1粒を乗せ、軽く塩を振る。

3、Aの材料をホタテ牡蠣それぞれに乗せ、オリーブオイルを小さじ2ぐらい回しかける。

4、200度に予熱したオーブンで10分〜13分色よく焼く。

大人のストロベリーパフェ

ショートケーキのような華やかなストロベリーパフェでクリスマスのテーブルを豪華に彩りましょう。
材料を組み合わせるだけで簡単です。
レシピは一例ですのでお子さんと一緒にお好きな組み合わせで楽しんでみてください。

材料 

生クリーム100ml
上白糖9g
バニラアイス100g
市販カステラ1枚
イチゴ10粒
イチゴジャム20g
シリアル又はクッキー20g(カリカリした食感のお好きなもの)


作り方

1、イチゴ3粒は縦にスライスし、残りは乱切りにします。

2、生クリームを冷蔵庫から取りだし、ボールを氷水で冷やしながら、上白糖を加え、空気を含ませるように混ぜます。

3、イチゴジャム→イチゴ→シリアル→2の生クリームとカステラ、イチゴ→シリアル→アイスクリーム→イチゴジャム→生クリームの順で重ねていきます。

4、仕上げにイチゴを綺麗に並べて完成です。

2020

11月のプレート

サクラエビと蜜芋の炊き込み
ポロ葱と和牛の炊き合わせ
百合根の南禅寺蒸し
戻りカツオのムニエル

10月のプレート

キノコとサーモンのレモンバターソーススパゲッティ
ドフィノワーズ
ファラフェル
ベッカフィーコ

9月のプレート

青じそとしらすのパスタ
人参のラぺ
ひよこ豆と野菜のさっぱりスープ
ナッツのシナモン糖衣がけ

8月のプレート

パリパリそうめんのサラダ風
ねばトロ野菜のマリネ
チキンの青紫蘇味噌がけ
レモンケーキ

7月のプレート

夏野菜たっぷりジャージャー麺
野菜ジュースのスープ
グリルカボチャのバター和え
フルフルゼリー

6月のプレート

ガーリックサラダごはん
人参とトマトのスープ
チキンの梅風味ソテー
お豆と大根のサラダ

5月のプレート

焼き野菜うどん
エスニックスープ
ビーンズと蒸し野菜のサラダ
抹茶のミニケーキ

4月のプレート

パッタイ
菜の花とパプリカのチーズ和え
鶏と野菜のつくね
アボカドスープ

3月のプレート

和風オムレツサンドイッチ
カレー風味ポテトのフライパン焼き
ポークの野菜ロール焼き
ミルクくるみ餅

2月のプレート

ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
カリフラワーのホットサラダ
ホワイトチョコのケーキ

1月のプレート

炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
里芋だんごのあんかけ
モーモーチャーチャー

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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