11月のプレート
もちもち中華おこわ
材料(2~3人分)
- 米・・・・・1/2カップ
- もち米・・・1/2カップ
- 水・・・・・2カップ(干ししいたけのもどし汁を含む)
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・・1/3本
- 干ししいたけ・・・1個
- むき栗・・・6個
- 塩・・・・・小さじ1/4
- 醤油・・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- ごま油・・・大匙1/2
作り方
- 米、もち米は洗ってざるにあげておく。干ししいたけはぬるま湯でもどす。
- 野菜は粗めのみじん切りにする。
- 土鍋にごま油をひき、野菜を炒め、米類を加えて炒め合わせる。
- 塩、醤油、みりん、栗、水を加えて蓋をし、強火にかける。
- ふつふつしてきたら弱火にし、15分炊き、火からおろして15~20分蒸らして出来上がり。
- 器に盛り、黒ゴマ(お好みで)ふりかける。
※炊飯器で作る場合は、フライパンで野菜と米類を炒め、炊飯ジャーに移し、栗、調味料、水を加えて炊飯してください。
2023
野菜と卵の酸味スープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- パプリカ・・・1/2個(カラフルピーマンでもOK)
- えのき・・・・1/2袋
- 春雨・・・・・20g
- 卵・・・・・・1個
- 塩、胡椒・・・適量
- 料理酒・・・・大匙1
- 中華スープ・・2カップ
- ごま油・・・・大匙1/2
- 酢・・・・・・小さじ2~
- ラー油・・・・適量
作り方
- 野菜は千切りにする。
- 鍋にごま油をひき、野菜類を炒め、塩、胡椒、料理酒をふる。
- 中華スープを加え、10分ほど煮て、春雨を加えて、5分ほど煮る。
- 溶き卵を加えて、卵に火が通ったら、酢、ラー油を加えて出来上がり。
※酢、ラー油の分量はお好みで調節してください。
えびとブロッコリーの中華炒め
材料(2~3人分)
- 大正えび・・・・・6匹
- ハーブソルト・・・適量
- 料理酒・・・・・・大匙1
- ねぎ・・・・・・・1/2本
- にんにく・しょうが・・・各1かけ
- ブロッコリー・・・1/4個
- 黒きくらげ(生)・・・約100g
- 塩、胡椒・・・・・適量
- 料理酒・・・・・・大匙1
- ごま油・・・・・・大匙1
A)合わせ調味用
- オイスターソース・・・大匙2/3
- 醤油・・・・・・・小さじ1
- みりん・・・・・・小さじ1
- コチジャン(お好みで)・・・小さじ1~
作り方
- えびはハーブソルト、料理酒をふっておく。
- にんにく・しょうがは千切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房にわける。黒きくらげは細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが・ねぎを炒め、よい香りがしたら、ブロッコリー、黒きくらげを加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
- えびを加えて炒め、調味料A)を加えて、炒め合わせて出来上がり。
長いもと大根のシャキシャキサラダ
材料(2~3人分)
- 大根・・・・・・1/10本
- 長いも・・・・・1/3本
- パプリカ・・・・1/4個
- 塩・・・・・・・ひとつまみ
- じゃこ・・・・・大匙4~5
- ごま油・・・・・小さじ1
A)合わせ調味料
- しょうゆ・・・・大匙1/2
- みりん・・・・・大匙1/2
- 酢・・・・・・・大匙1/2
作り方
- 野菜は千切りにし、ボウルにいれて塩をひとつまみ加えて軽く混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、じゃこをカリカリになるまで炒め、合わせ調味料を加える。
- 器に汁気をきった①をいれ、②をかけて出来上がり。
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