9月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
海老のトマトソースパスタ
◆材料 (2~3人分)
- パスタ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- ブラックタイガー 6匹
- ホールトマト缶詰 180cc
- オリーブ油 大匙1
- 醤油 小さじ1
- ブイヨン(顆粒) 小さじ1強
- 塩、胡椒 各適量
◆作り方
- 野菜はみじん切りにする。ブラックタイガーは殻をとり、フードプロセッサーにかける。パスタは表示どおりに塩を加えた湯でゆで、ゆであがったらオリーブ油(分量外)をまわしかけておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒をふる。
- ブラックタイガー、ホールトマト、ブイヨン、醤油を加えて全体に火が通るまで、炒める。
- ゆであがったパスタに③をのせていただく。
※お好みでパルミジャーノ、チリソースを添えてもOK。
2023
ミートソースパスタ
◆材料(2~3人分)
- パスタ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- あいびき肉 150g
- ホールトマト缶詰 180cc
- オリーブ油 大匙1
- 醤油 小さじ1
- ブイヨン(顆粒) 小さじ1強
- 塩、胡椒 各適量
◆作り方
- 野菜はみじん切りにする。パスタは表示どおりに塩を加えた湯でゆで、ゆであがったらオリーブ油(分量外)をまわしかけておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒をふる。
- ひき肉、ホールトマト、ブイヨン、醤油を加えて全体に火が通るまで、炒める。
- ゆであがったパスタに③をのせていただく。
チーズスパニッシュオムレツ
◆材料(2~3人分)
- 卵 3個
- ミックスベジタブル 3/4カップ
- パルミジャーノ 大匙1.5
- ハーブソルト 適量
- オリーブ油 大匙1
◆作り方
- 卵を割りほぐし、ミックスベジタブル、パルミジャノ、ハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油を温め、①を流して菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
- ②をお皿にひっくり返してのせ、スライドさせてフライパンにもどし、蓋をして1~2分蒸し焼きにして出来上がり。
焼きなすのポタージュ
◆材料(2~3人分)
- なす 大1本
- 玉ねぎ 1/2個(小さめサイズ)
- にんにく 1/2かけ
- じゃがいも 1/2個
- オリーブ油 大匙1/2
- 塩、胡椒 各適量
- ベジブイヨンスープ 150cc
- 豆乳OR牛乳 50cc~
◆作り方
- なすは皮の部分が黒くなるまでオーブントースターで焼き、皮をとり、2cmぐらいの長さに切る。
- 玉ねぎ、にんにく、じゃがいもはスライスする。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れ、よい香りがしてくるまで塩をふり、炒める。
- なすを加えざっと炒め、スープを加えて10分ほど煮る。
- ④のあら熱をとり、ミキサーにかけ、豆乳(牛乳)でとろみの調節をして出来上がり。
アップルクランブル
◆材料(2~3人分)
- りんご 1/2個
- 粉 大匙4
- アーモンドプードル 大匙2
- シナモン 適量
- くるみ 1/2カップ
- 砂糖 大匙3
- サラダ油 大匙2
◆作り方
- りんごは8等分に切り、皮としんを取り除き、さっと塩水につけ、スライスする。
- くるみはフードプロセッサーに細かくなるまでかける。
- ボールに粉、アーモンドプードル、シナモン、くるみ、砂糖を合わせ、サラダ油を加えてざっくりと混ぜ合わせ、クランブルを作る。
- 耐熱皿に油を薄くぬり(分量外)りんごをひき、④のクランブルをかけて180度に温めたオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼く。
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