5月のプレート
ホットマフィンサンドイッチ
<材料 2人分>
・マフィン 2個
・オリーブ油 適量
・ハーブソルト 適量
・卵 2個
・塩、胡椒 適量
・粒マスタード 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1強
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・カラーピーマン 1本
・ハム 2枚
・オリーブ油 大さじ1/2
・ハーブソルト 適量
・料理酒 大さじ1
・サラダ菜など 適量
<作り方>
① マフィンを半分に切って、オリーブ油、ハーブルトをふってトースターで焼く。
② 卵は固ゆで卵にし、殻をとってフォークなどでつぶし、調味料Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③ 野菜とハムを千切りにする。オリーブ油をひいたフライパンで玉ねぎ、にんじんから炒め、全体がしんなりしたら、ピーマン、ハムを加える。
④ 料理酒、ハーブソルトをふって炒め合わせる。
⑤ マフィンにサラダ菜、卵サラダ(②)、野菜炒め(➂)をのせ、残りのマフィンではさんでいただく。
グリーンピースのポタージュ
<材料 2人分>
・グリーンピース 100g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 小1個
・オリーブ油 大匙1/2
・スープ 1.5カップ
・牛乳OR豆乳 1/4カップ
<作り方>
① 玉ねぎ、じゃがいもはスライスする。
② 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒めたら
じゃがいもを加えて炒め、スープをひたひたに加える。
③ 野菜に火がとおったら、残りのスープ、グリーンピースを加えてさらに5分ぐらい煮る。
④ 全体の粗熱をとって、なめらかになるまでミキサーにかけ、牛乳(豆乳)でとろみを調節して出来上がり。
2023
ナッツドレッシングのサラダ
<材料 2人分>
・ベビーリーフ 1袋
・ホールコーン 大さじ2
・ミニトマト 3個
・ミックスナッツ 大さじ2(山盛り)
・レモン汁 大さじ2/3
・ハーブソルト 適量
・オリーブ油 大さじ1強
・ミックスビーンズ 50g
<作り方>
① 玉ねぎ、じゃがいもはスライスする。
② 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒めたら
じゃがいもを加えて炒め、スープをひたひたに加える。
③ 野菜に火がとおったら、残りのスープ、グリーンピースを加えてさらに5分ぐらい煮る。
④ 全体の粗熱をとって、なめらかになるまでミキサーにかけ、牛乳(豆乳)でとろみを調節して出来上がり。
フルーツのポンチ
<材料 2人分>
・カットフルーツ 1パック
・ジンジャーシロップ
・水 1/2カップ
・砂糖 40g~50g
・しょうが 15g
<作り方>
① フルーツは食べやすい大きさに切る。しょうがはスライスする。
② 鍋に水、砂糖、しょうがをいれ、中火にかけ煮立ってきたら弱火にし2~3分煮て粗熱をとる。
③ ①と②を合わせて出来上がり。
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