4月のプレート
パッタイ
材料(2~3人分)
- 米麺・・・・・100g
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- もやし・・・・1/2袋
- にら・・・・・1/2束
- にんにく・・・1かけ
- 干しエビ・・・大匙2
- 厚揚げ・・・・1/2丁
- 卵・・・・・・1個
- むきえび・・・8匹
- 塩、胡椒・・・各少々
- 料理酒・・・・大匙1
- 米油・・・・・大匙1
- ピーナッツ(あれば)・・・適量
A
- 酢・・・・・・大匙1~1.5
- ナンプラー・・大匙1
- オイスターソース・・・大匙1.5
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- メープルシロップ・・・大匙1/2~1
作り方
<下準備>
むきえびは背ワタをとり、塩でもみ洗い、片栗粉をつけてもみ洗いしておく。
- 米麺はぬるま湯につけてもどす。にらは2cm、にんにくはみじん切りにし、厚揚げは5mm角に切る。
- フライパンに油(分量より少々)をひき、卵をほぐしいれ、スクランブルエッグにして別皿にとる。
- ②のフライパンに残りの油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、厚揚げ、えび、塩胡椒、料理酒を加えてさらに炒め、米麺、調味料A加えてさらに炒める。
- もやし、にら、スクランブルエッグを加えてさらに炒め合わせる。
- 器に盛り、砕いたピーナッツをふりかけて出来上がり。
2023
菜の花とパプリカのチーズ和え
材料(2~3人分)
- 菜の花・・・・6株ほど
- パプリカ・・・1/2個
A
- ハーブソルト・・・適量
- オリーブ油・・・・小さじ1
- チーズスプレッド・・・大匙1
作り方
- 菜の花はさっとゆがき、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、①をさっと炒め、ハーブソルトをふる。
- パプリカは表面が黒く焦げるまでオーブントースターで焼き、薄皮をとり、細切りにする。
- ボウルに③をいれ、チーズスプレッドを混ぜ合わせて出来上がり。
鶏と野菜のつくね
材料 (2~3人分)
- とり挽き肉・・・150g
- 塩、胡椒・・・・各少々
- ねぎ・・・・・・1/4本
- たけのこ(水煮)・・・1/8本
- えのき・・・・・1/2パック
- 片栗粉・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・小匙2
- 料理酒・・・・・大匙1
A
- しょうゆ・・・・大匙1
- みりん・・・・・大匙1
- しょうがすりおろし・・・1かけ分
作り方
- とり挽き肉に塩、胡椒をしてよくもむ。ねぎ、たけのこ、えのきはみじん切りにする。
- ①にねぎ、たけのこ、えのき、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、丸型に成型する。
- フライパンにごま油をひき、②を両面、焼き色がつくまでソテーし、料理酒を加えて5分ぐらい蒸し焼きにする。
- ③をフライパンから取り出し、余分なあぶらをとって、Aの調味料をいれ少々煮る。
- つくねを④にもどし、たれをからめて出来上がり。
アボカドスープ
材料 (2~3人分)
- アボカド・・・・1個
- ねぎ・・・・・・1/2本
- じゃがいも・・・小1個
- オリーブ油・・・大匙1/2
- ハーブソルト・・・適量
- ブイヨンスープ・・・2カップ
- 牛乳OR豆乳・・・1/4カップ~
- レモン汁(お好みで)・・・適量
作り方
- ねぎはななめ薄切り、じゃがいもはスライスする。
- 鍋にオリーブ油をひき、ねぎ、じゃがいもを炒め、ハーブソルトをふり、ブイヨンを1カップ加えて15分ほど煮る。
- 角切りにしたアボカドと残りのスープを加え、ひと煮たちしたら火を止め、粗熱をとってミキサーにかける。
- 牛乳(豆乳)でとろみを調整して出来上がり。
※アボカドは火を通す直前に切りましょう。
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