12月のプレート
マカロニ&チーズ
材料(4人分)
- マカロニ…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…4枚
- にんにく…1かけ
- ハーブソルト…適量
- 薄力粉…大さじ2弱
- 牛乳…2.5カップ
- とろけるチーズ…130g
作り方
- 玉ねぎ、ベーコン、にんにくは粗みじんに切る。
- フライパンに1をいれ、ベーコンの油で炒め、ハーブソルト、薄力粉をふる。
- 牛乳を加えてとろみがつくまで炒め煮にし、とろけるチーズを加える。
- 茹でたてのマカロニを3に加え、からめて出来上がり。
2023
ホワイトスープ
材料(4人分)
- 玉ねぎ…1/2個
- カリフラワー…1/4個
- マッシュルーム…4個
- オリーブ油…大匙1弱
- スープ…2カップ(コンソメなど)
- 塩、コショウ…各適量
- 白ワイン(料理酒)…大匙1
- 牛乳…1/4カップ~
- ドライパセリ…適量
作り方
- 玉ねぎ、マッシュルームはせんぎりにし、カリフラワーは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくをいれ、塩をふりながらよい香りがするまで炒める。
- マッシュルーム、カリフラワー、ワインを加えてさらに炒め、スープをひたひたに注ぎ、10分ぐらい煮る。
- 粗熱をとってミキサーにかけ、残りのスープ、牛乳を加えてよく混ぜて出来上がり。
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
材料(4人分)
- じゃがいも…大2個
- ハーブソルト…適量
- 生クリーム…大匙4
- スモークサーモン…4枚
<A>
- 玉ねぎ…1/2個
- エリンギ…1本
- カラーピーマン…2個
- にんにく…1かけ
- 白ワイン…大匙1
- オリーブ油…大匙1
- 塩、コショウ各適量
<B>
- パン粉…1/2カップ
- ミックスナッツ…大匙2
作り方
- じゃがいはやわらかくなるまで蒸してマッシャーでつぶし、ハーブソルト、生クリームを合わせる。
- セルクルに1をいれ、角切りにしたスモークサーモンをのせ、1をのせる。
- 200度に温めたオーブンで10分ぐらい焼く。
- A 野菜は乱切りにして、オリーブ油でいため、白ワイン、塩、コショウをふる。(オーブンで焼いてもOK)
- B ミックスナッツはフードプロセッサーにかけ、パン粉と一緒にきつね色になるまで乾煎りする。
- お皿にじゃがいもをのせ、野菜を添え、ナッツパン粉をふりかける。
コーヒーパルフェ
材料(3~4人分)
- コーヒー…300cc
- 砂糖…大匙2
- ゼラチン…5g(水で溶かしておく)
- 牛乳…250cc
- 砂糖…大匙3.5
- ココナッツミルク(顆粒)…大匙2
- ゼラチン…5g(水で溶かしておく)
- 生クリーム…70cc
- フルーツグラノーラ…適量
- ハーブ…(お好みで)適量
作り方
- 鍋にコーヒーと砂糖をいれ、砂糖がとけたらゼラチンを加えて火をとめ、粗熱をとって容器にいれる。
- 別の鍋に牛乳、砂糖、ココナッツミルクをいれ、火にかけ、砂糖がとけたらゼラチンを加え、人肌に温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- ①のゼラチンが固まったら2をのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みでフルーツグラノーラ、ハーブを飾って出来上がり。
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