6月のプレート
ミニサンドイッチ
材料(6個分)
- ミニ丸パン・・・6個
- 卵 ・・・・2個
- じゃがいも・・・1/2個
- 塩、胡椒・・・・各適量
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・大匙1
- 塩 ・・・・・少々
- マヨネーズ・・・大匙2弱
- 粒マスタード・・小さじ1/2
- リーグレタスなど・・3~4枚
- エリンギ・・・・1本
- アスパラガス・・3本
- ハーブソルト・・適量
- オリーブ油・・・適量
※ミニパンはロールパンなどお好みのものをご使用ください。
作り方
- 卵は固ゆで卵にする。じゃがいもはやわらかくなるまでゆでる(電子レンジにかけてもOK)みじん切り玉ねぎは塩もみをし、流水にさらす。
- 熱いうちに卵とじゃがいもをマッシャーでつぶし、玉ねぎを加え、塩、胡椒をふって混ぜ合わせ、粗熱がとれたら粒マスタード、マヨネーズを加える。
- エリンギはスライスし、アスパラガスは食べやすい長さに切り、魚焼きグリルで火が通るまでグリルし、ハーブソルト、オリーブ油をまわしかける。
- パンを半分に切り、バターかオリーブ油をぬり(分量外)レタス→じゃがいも卵サラダ→グリル野菜の順に重ねて出来上がり。
2023
キャロットポタージュ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- 人参・・・・・1/2本
- かぼちゃ・・・1/6個ぐらい
- 塩、胡椒・・・各適量
- オリーブ油・・小さじ2
- スープ・・・・2カップ
- 牛乳OR豆乳・・1/4カップ~
作り方
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、塩、胡椒をふり、人参、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
- スープをひたひたに加えて10分煮る。
- 残りのスープを加えて野菜に火が通るまで煮る。
- 粗熱をとって牛乳と一緒にミキサーにいれ、なめらかになるまでかけて出来上がり。
切り干し大根のトマト煮
材料(2~3人分)
- 切り干し大根・・・・10g
- 玉ねぎ・・・・・・・1/2個
- カラフルピーマン・・1個
- 塩、胡椒・・・・・・各適量
- オリーブ油・・・・・大匙1/2
- ミックスビーンズ・・大匙2
- ホールトマト缶・・・1/2カップ
- スープの素・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
作り方
- 切り干し大根はさっと水をかけてもどす。野菜は千切りにする。
- 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎに塩をふりながら炒め、ピーマン、切り干し大根を加えてさらに炒める。
- スープの素、ホールトマトを加えて5分ぐらい煮て、ミックスビーンズを加えてさらに煮る。
- しょうゆを加え火をとめ、胡椒を加えて味をととのえて出来上がり。
メカジキのソテー
材料(2人分)
- めかじき・・・2切れ
- 塩、胡椒・・・適量
- 米粉・・・・・大匙1
- オリーブ油・・大匙1
- 丸麦・・・・・60g
- 湯・・・・・・適量
- バター・・・・小さじ2
- ハーブソルト・・適量
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- オリーブ油・・少々
- 塩、胡椒・・・少々
- ミニトマト・・4個
作り方
- めかじきは塩、胡椒をふり、米粉をまぶして、オリーブ油で両面きつね色になるまでソテーする。
- 鍋に湯をわかし、丸麦を15分ぐらい茹で、ゆであがったらザルにあけ、軽く流水にさらし、バター、ハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは千切りにし、オリーブ油でソテーし、塩、胡椒をふる。
- ミニトマトは魚焼きグリルで3分ほどグリルし、薄皮をとってスライスする。
- 器に②をひき、めかじき、玉ねぎソテー、グリルミニトマトを盛り付ける。
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